Аваков заявил, что полиция готова выделить охрану всем кандидатам в президенты

Размещено: 29.12.2018
Аваков заявил, что полиция готова выделить охрану всем кандидатам в президенты Арсен Аваков. Фото: segodnya.ua

Полиция готова предоставить охрану кандидатам в президенты во время избирательной кампании. Об этом заявил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков в интервью агентству "Интерфакс-Украина".

"Мы готовы взять на себя охрану ключевых кандидатов. Многие из них считают, что им этого не надо, потому что, мол, государство таким образом будет за ними следить. Но я заявляю: у нас совсем иные цели и задачи! Если обратятся - мы сработаем честно", - сказал министр.

Глава ведомства уточнил, что полицейскую охрану может получить каждый кандидат по желанию с целью предотвращения конфликтных ситуаций.

"Но это не означает, что рядом с кандидатом будут топтаться дяди с пистолетом. Это значит, что мы будем контролировать ситуацию, все поле события и сможем, в том числе, принять превентивные меры безопасности в случае необходимости", - разъяснил он.

Также, по словам Авакова, у МВД имеется оперативная информация о группах людей, которые сопровождают кандидатов во время их визитов в регионы.

"Мы понимаем, кто все это организовывает, как это происходит и зачем. Увидим состав преступления - вмешаемся. Пока же во всех этих предварительных политических играх нас беспокоит исключительно безопасность процесса. И я предупреждаю, что полиция будет жестко реагировать на политические игры, переходящие грани безопасности и законности", - подчеркнул министр.

Как сообщал NEWSONE ранее, 27 декабря Центральная избирательная комиссия заявила о начале избирательного процесса. Избирательная кампания будет продолжаться 90 дней - до 28 марта.

Напомним, что в конце ноября между сопровождавшими кандидата в президенты Анатолия Гриценко и неизвестными в масках произошла потасовка. В результате пострадали три члена его политсилы. Пятерых мужчин по этому делу отправили под круглосуточный домашний арест 4 декабря.