Астрономы потребовали вернуть Плутону статус полноценной планеты

Размещено: 07.05.2018
Астрономы потребовали вернуть Плутону статус полноценной планеты Фото: washingtonpost.com

Астрономы Дэвид Гринспун и Алан Стерн призвали вернуть Плутону статус полноценной планеты. Об этом сообщает газета Washington Post.

"В 2006 году Международный астрономический союз (МАС) объявил о переопределении понятия "планета", что исключило многие объекты, включая Плутон. Мы считаем, что решение было ошибочным, и что логическое определение планеты будет включать в себя еще много миров", - отметили астрономы.

Ученые еще в 90-х годах начали спор о том, чем является Плутон. В 2006 году Международный астрономический союз поддержал мнение астронома из Калифорнийского технологического института Майкла Брауна и перевел Плутон из категории планет в число карликовых планет.

Согласно определению МАС, планетой имеет право можно называть объект, который вращается вокруг Солнца, обладает достаточной массой для приобретения шарообразной формы, и при этом очистивший свои окрестности от астероидов и прочего "мусора". Для Плутона последний пункт не выполняется, поэтому он потерял это звание.

"Даже если мы просто посмотрим на Солнечную систему, это решение вызовет недоумение. Получается, что Земля не была планетой в первые 500 миллионов лет своей жизни, так как ее орбита не была очищена от крупных астероидов", - утверждают исследователи.

Фактически, астрономы "нарушают" это постановление МАС каждый раз, когда они называют любой мир, открытый за пределами Солнечной системы, планетой, и обсуждают геологию и другие свойства карликовых миров.

Научная команда New Horizons предложила новое определение для планеты и отправила его на рассмотрение в МАС. Ученые верят, что МАС согласится вернуть Плутону статус полноценной планеты.

Как сообщал NEWSONE, ранее аэрокосмическое управление США опубликовало небольшой ролик, на котором Солнце показано в глубоком ультрафиолетовом диапазоне, из-за чего оно окрашенно в голубой цвет.  


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.