Астрономы-любители помогли открыть новый тип полярных сияний

Размещено: 19.03.2018
Астрономы-любители помогли открыть новый тип полярных сияний Фото: Courtesy of Krista Trinder/nplus1.ru

Новый вид необычных полярных сияний был открыт благодаря астрономам-аматорам в рамках сотрудничества между профессиональными учеными и рядовыми наблюдателями. Во время дальнейших наблюдений удалось узнать новые данные о природе самого сияния и процессах, происходящих в магнито- и ионосфере Земли. Статья с подробным описанием открытия и его предысторией была опубликована в журнале Science Advances. Об этой статье также коротко рассказывалось в пресс-релизе NASA.

Многие ученые, начиная с 1950-х годов, говорили о необходимости  создания глобальной сети наблюдателей-добровольцев для изучения редкостных и практически не изученных полярных сияний в средних и низких широтах. Но воплотить в действительность такой проект удалось только с появлением продвинутой фототехники и развитием телекоммуникационных технологий, то есть совсем недавно.

В 2015-2016 годах наблюдатели периодически сообщали о странных сияниях – "динамичных и тонких дугах к экватору от авроральных овалов" (авроральные овалы – овальные пояса вокруг магнитных полюсов Земли, где наиболее часто наблюдаются полярные сияния). Эти дуги были визуально более яркими, узкими и структурированными, чем известные до этого протонные сияния, за которые их и принимали поначалу. Дугу, как правило, можно было наблюдать ближе к полуночи по местному магнитному времени в течение часа.

Новый тип сияний окрестили Steve – аббревиатура, расшифровывающаяся как Strong Thermal Emission Velocity Enhancement ("сильное повышение скорости теплового излучения").

25 июля 2016 года канадский астрофотограф-любитель Нотани Бурасса снимал необычные сияния на протяжении 19 минут. С Земли можно было увидеть тонкую дугу фиолетово-белого цвета и неустойчивую структуру зеленого цвета. Это свечение одновременно регистрировалось аппаратами миссии Swarm и сетью фотометров MSP (Meridian Scanning Photometers).

Сияния Steve отличаются от обычных полярных сияний и возникают, предположительно, тоже по-другому. Но механизм их генерации до сих пор неясен, необходимо продолжать исследования. Возможно, эти сияния связаны с процессами, происходящими во время суббури (суббуря – возмущение в магнитосфере Земли, вызванное изменениями в солнечном ветре).

Авторы статьи отмечают, что сотрудничество обычных наблюдателей с профессиональными исследователями принесло свои плоды. Совместными усилиями было собрано, а затем проанализировано большое количество данных.

Как ранее сообщал NEWSONE, в NASA опубликовали снимки бури удивительной красоты на Юпитере, сделанные аппаратом Juno с расстояния около 12 тысяч километров от облачного слоя планеты.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.