Антикоррупционер Шабунин может сесть в тюрьму на 5 лет за избиение журналиста

Размещено: 15.08.2017
Антикоррупционер Шабунин может сесть в тюрьму на 5 лет за избиение журналиста

Глава Центра по противодействию коррупции Виталий Шабунин подозревается в избиении журналиста Всеволода Филимоненко у Днепровского военного комиссариата в Киеве.  Об этом сообщается на сайте ЦПК. 

Антикоррупционный активист подозревается в "умышленном нанесении телесных повреждений средней тяжести" Филимоненко, который, по словам Центра, несколько месяцев подряд преследовал команду общественной организации "Центр противодействия коррупции". Шабунину инкриминируют ч.2 ст. 345-1 (Угроза или насилие к журналисту) УК Украины. Таким образом, активист может получить ограничение или лишение свободы сроком на пять лет. Об этом, как сообщают в ЦПК, им сообщили в следственном комитете. 

Подозрение Шабунину будет вручено в среду, 16 августа, в Днепровском отделении Нацполиции. В ЦПК сообщают, что также завтра суд изберет меру пресечения для главы органа, это может быть как личное обязательство, так и арест. 

"По информации ЦПК, на вручении подозрения настаивают прокуроры, в частности, - процессуальный руководитель по делу - Руснак Дмитрий Олегович. Согласно его электронной декларации, еще в 2016 году он работал обычным прокурором Сторожинецкой местной прокуратуры в Черновицкой области" - уточняют в ЦПК. 

При этом, следствие, по словам ЦПК, не выяснило несколько вещей. В первую очередь, не ясно, почему следователи считают провокатора журналистом и откула взялась "средняя тяжесть" повреждений, если по информации юриста организации, Елены Щербан, пострадавший сам себе вызвал "скорую помощь" и отказался от госпитализации. Помимо этого, есть подозрения, что в течение нескольких часов после инцидента, у Филимоненко не было признаков телесных повреждений - они появились после того, как журналист уехал с места событий. 

"В ЦПК считают, что Филимоненко был избит сообщниками для того, чтобы получить другую степень тяжести, за которую предусмотрена серьезная ответственность - 5 лет тюрьмы" - заявляют в организации. 

Кроме того, в ЦПК отмечают, что Филимоненко проходил лечение в Киевского городской клинической больнице №12, вместо заявленной в таких случаях больницы СМП. Лечился пострадавший 21 день, так как такой срок лечения необходим для квалификации повреждений, как "тяжкие". 

"После "лечения" Филимоненко уехал из страны за границу с целью уклонения от уголовной ответственности, о чем публично сообщил на своей странице в Facebook" - добавила Щербан. 

Ввиду всего вышеперечисленного, в ЦПК считают дело "политическим заказом", направленным на обезвреживание общественного активиста Шабунина. 

Как сообщал NewsOne ранее, это уже не первое уголовное производство, которое касается Центра по противодействию коррупции - против главы ЦПК возбудили дело следователи ГФС.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.