Прямой эфир

Анонсированная властями цена на газ 6,99 грн/куб позволит "Нафтогазу" хорошо заработать и получить новых клиентов, - эксперты

Размещено: 14.01.2021
Цена на газ. Фото: thekievtimes.ua

Украинские власти решили сохранить ресурс "Укргаздобычи" в руках "Нафтогаза". В обмен НАК будет обеспечивать поставки газа населению по цене 6,99 грн/куб. Об этом Алена Голубева пишет в статье "Уменьшат сумму в платежке за газ на 20 грн – повысят за отопление на 200 грн. Почему не стоит верить обещаниям властей о снижении тарифов" на сайте 112.ua.

По информации издания этот механизм, скорее всего, будет заложен в анонсированном Шмыгалем проекте постановления. При этом, решением Кабмина будет установлена предельная цена для бытовых потребителей, выше которой продавать газ нельзя, – 6,99 грн/куб. Поставщики, которые не смогут обеспечить эту цену, не смогут, соответственно, подтвердить номинации потребителям и в соответствии с правилами рынка они перейдут к поставщику последней надежды. ППН нынче представлен "Нафтогазом". Ранее 112.ua неоднократно сообщал, что НАК был заинтересован в победе в конкурсе на ППН именно потому, что намерен агрессивно наращивать свое присутствие в сегменте поставок газа населению. С учетом дешевого газа УГВ, который сосредоточен в руках госкомпании, – это более чем прибыльное и маржинальное направление деятельности для него, подчеркивают участники рынка.

О том, что, скорее всего, события будут развиваться в таком ключе, говорит и вчерашнее заявление главы НАК Андрея Коболева. "Мы готовы минимизировать давление цен на энергоносители на незащищенные слои населения во время карантинных ограничений. Мы готовы "принять на ППН" (поставщика последней надежды) всех, кто окажется без поставщика газа в случае неготовности газсбытовой компании обеспечить определенную правительством цену в 6,99 грн за куб. м", – сказал он.

Потребители могут и не ждать перевода на ППН, а сразу переходить на поставщика "Нафтогаза". НАК вчера сообщил, что газопоставляющая компания (ГПК) "Нафтогаз Украины" (работает в сегменте поставок газа населению) готова в рамках тарифного плана "Месячный" обеспечить природным газом бытовых потребителей по регулированной цене 6,99 грн за 1 куб. м до завершения карантина или отопительного сезона.

"В нынешних реалиях никто из независимых поставщиков дать цену 6,99 грн/куб не сможет. Газсбыты обеспечить такую цену также не смогут, поэтому от них клиенты будут переходить к поставщику, у которого можно будет купить газ по такой нерыночной цене", - сказал 112.ua президент ассоциации "Газовые трейдеры Украины" Андрей Мизовец.

"Если "Нафтогаз" будет назначен единственным исполнителем обязательств поставлять газ по цене, установленной Кабмином, при условии сохранения права единолично распоряжаться ресурсом УГВ, он окажется более чем в выгодном положении. В таком варианте это – несомненно победа Коболева. Главные конкуренты "Нафтогаза" – газсбыты и большинство частных трейдеров – на время действия ограниченной Кабмином цены останутся не у дел. Не имея доступа к ресурсу "Укргаздобычи", они не смогут конкурировать с "Нафтогазом", - соглашается директор ExPro Consulting Геннадий Кобаль.

При таком развитии событий и цене 6,99 грн/куб "Нафтогаз", сосредоточивший в своих руках дешевый газ "Укргаздобычи" сможет не только значительно нарастить клиентскую базу, но и отлично заработать, сказали 112.ua участники рынка.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...