Amnesty Internetional: В Украине непрерывно растет уровень насилия со стороны праворадикалов

Размещено: 16.05.2018
Amnesty Internetional: В Украине непрерывно растет уровень насилия со стороны праворадикалов Фото: politeka.net

Украинская власть систематически проявляет неспособность предотвратить и адекватно отреагировать на насилие со стороны правых радикалов.

Об этом говорится в заявлении международной правозащитной организации Amnesty Internetional.

По мнению правозащитников, в Украине уровень насилия непрерывно растет с 2015 года.

"За последние 12 месяцев Amnesty International зарегистрировала не менее 30 таких нападений со стороны членов праворадикальных группировок. Во всех этих случаях, кроме одного, злоумышленники остались безнаказанными за свои действия", - говорится в сообщении.

По словам правозащитников, безнаказанность нападавших дала "карт-бланш на планирование и осуществление дальнейших нападений... при этом четко прослеживается, что эта проблема усугубляется".

"Украинские власти должна признать проблему растущего насилия со стороны радикальных групп по всей стране и немедленно принять эффективные меры, чтобы с ним справиться", - отметили в организации.

В частности, авторы заявления призывают власти публично признать наличие проблемы и ее эскалацию, осудить насилие, обеспечить защиту основополагающих прав человека, расследовать все случаи насилия и дискриминации, предоставить полиции четкие принципы и рабочие инструкции по защите лиц и групп.

Кроме того, правозащитники требуют создать специальную группу для контроля разведывательной деятельности полиции, "активно привлекать имеющийся экспертный потенциал" и поддерживать инициативы журналистов, ученых и других лиц для достижения указанных целей.

Как сообщал NEWSONE, ранее группа неизвестных молодых людей спортивного телосложения разгромили и подожгли лагерь ромов в поселке Рудно вблизи Львова. 

 


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.