Американского генетика и лауреата Нобелевской премии лишили званий из-за расизма

Размещено: 14.01.2019
Американского генетика и лауреата Нобелевской премии лишили званий из-за расизма Джеймс Уотсон Фото:peoples.ru

Американский генетик Джеймс Уотсон, получивший Нобелевскую премию за описание структуры молекулы ДНК, лишен почетных званий из-за высказываний о расе и интеллекте. Об этом сообщает BBC.

Уотсон несколько раз говорил о связи уровня интеллекта с расовым происхождением.

"В одной из недавних телепередач ученый заявил, что гены якобы влияют на различие между средним IQ представителей европеоидной и негроидной рас", - говорится в сообщении.

В лаборатории в Колд Спринг Харбор, которую в свое время возглавлял Уотсон, назвали его слова бездоказательными и необдуманными.

Сейчас биолог живет в доме престарелых и восстанавливается после автомобильной аварии. Его окружение считает, что Уотсон не совсем в себе.

Уотсон говорил подобное в 2007 году, но извинился. Он заявил, что будущее Африки представляется ему довольно печальным:

"Социальная политика основана на предположении, что их интеллект соответствует нашему (европеоидной расе, - ред.). В то время как тестирования показывают, что это не так", - отметил он.

Ученый заявлял, что надеется, что все люди равны, но "кому приходилось иметь дело с чернокожими подчиненными, тот знает, что это не так".

После этих высказываний американский ученый потерял пост в лаборатории в Колд Спринг Харбор, однако сохранил почетные звания после извинений.

Как сообщал NEWSONE ранее, итальянский модный дом Prada обвинили в расизме из-за брелоков в виде фантастических человечиков.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.