Активистов в РФ оштрафовали на 10 тыс рублей за то, что они написали на снегу "Против Путина"

Размещено: 06.04.2018
Активистов в РФ оштрафовали на 10 тыс рублей за то, что они написали на снегу "Против Путина" Фото: ru.krymr.com

Пять активистов, 8 марта во время своего "митинга" написавших на снегу с помощью аэрозольных баллончиков "Против Путина", были оштрафованы центральным районным судом Тюмени на 10 тысяч рублей. Об этом сообщают "Крым. Реалии".

Как сказано в сообщении, "...(полицейским, - ред.) понадобилось полторы недели, чтобы найти статью, под которую можно подвести роспись по снегу". В конце концов их признали виновными по ст.20.2 КоАП РФ ("Нарушение установленного порядка проведения митинга").

Активисты вдохновились аналогичной акцией, проведенной ранее в Санкт-Петербурге: 4 марта девять волонтеров из предвыборного штаба Собчак вывели тот же лозунг на льду реки Фонтанки.

"Информативно, кратко, содержательно и захватывает большую часть аудитории, если попадает в новости. Хотелось выразить, что Тюмень тоже против Путина", - поделился один из участников акции Михил Герасимов.

"...Если ты пишешь "Против Путина" - тебя доставляют в отделение полиции, хотя ты выражаешь свою позицию, на которую имеешь право по Конституции", - отметил Михаил Уваров, один из оштрафованных.

Практически сразу после того, как активисты закончили с надписью, их задержала полиция, наблюдавшая за действиями юношей с берега (надпись была сделана на льду реки Тура). После ночи в отделении молодых людей отпустили, а затем, через полторы недели, вручили им протокол об административном правонарушении.

Штраф в 10 тыс. Герасимов комментирует так: "Может быть, это было бы слишком громко, что за надпись "Против Путина" посадили на 30 суток или всучили штраф в 300 тысяч".

"Мы считаем, что не совершили никакого правонарушения, потому что не проводили публичную акцию. И снег не является объектом пикетирования", - заявил другой активист Антон Михальчук.

Также в сообщении сказано, что активисты не согласны с решением суда и намерены его обжаловать.

Как сообщал NEWSONE ранее, Путин возмущен антироссийской кампанией вокруг "дела Скрипалей".

 


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.