Африканская чума свиней: в Раде хотят запретить продажу домашнего мяса

Размещено: 21.03.2018
Африканская чума свиней: в Раде хотят запретить продажу домашнего мяса Фото: agroreview.com

Парламент предлагает запретить домашним хозяйствам продажу мяса. Об этом идет речь на портале Верховной Рады.

Если соответствующий законопроект будет одобрен, он вступит в силу с 1 января 2020 года. В случае запрета мясо и прочие продукты убоя можно будет использовать только для собственного потребления. Считается, что вспышки африканской чумы свиней участились из-за отсутствия должного контроля со стороны властей. Принятие же этого документа должно помешать распространению опасных болезней среди животных.

"В последние годы в Украине существует серьезная проблема распространения особо опасной болезни животных - африканской чумы свиней. Так, в 2016-2017 годах было 91 и 140 случаев обнаружения указанной болезни соответственно. Распространение АЧС напрямую связано с отсутствием действенного государственного контроля при внутригосударственном перемещении живых животных и пищевых продуктов животного происхождения, в том числе с отсутствием полномочий у Национальной полиции для проверки транспортных средств", - пояснили законодатели.

В документе также значится, что убой, кроме убоя для собственного потребления, следует осуществлять лишь в специальных сертифицированных пунктах.

Как сообщал NEWSONE ранее, заболевание АЧС было зарегистрировано в Черновицкой области. В целом в 2016 году было зафиксировано около 140 случаев болезни. В 2017 году заболевание проявлялось в Ровненской, Одесской и Полтавской областях.

Напомним, что Польша, помимо других мероприятий для борьбы с АЧС, собирается возвести забор на границе с Украиной. Такой закон подписал президент Польши Анжей Дуда.