Адвокаты Януковича передали жалобы спецпредставителю Верховного комиссара ОНН

Размещено: 31.08.2018
Адвокаты Януковича передали жалобы спецпредставителю Верховного комиссара ОНН Адвокаты подали жалобу. Фото: unba.org.ua

Адвокаты ОА "АверЛекс" в пятницу, 31 августа, лично передали уполномоченному представителю управления спецпроцедур офиса Верховного комиссара ООН Стефано Сенси индивидуальные жалобы о грубых нарушениях прав адвокатов "Авер Лекс" во время рассмотрения резонансных дел в Печерском и Оболонском судах  Киева. Об этом говорится в заявлении Национальной ассоциации адвокатов Украины.

В ходе встречи представителей Национальной ассоциации адвокатов со спецпредставителем Верховного комиссара ООН речь шла о растущем давлении на адвокатов в Украине как со стороны власти, так и ряда так называемых активистов.

Как говорится в обращении, статистика нарушений прав адвокатов говорит об угрожающей ситуации для эффективной и безопасной профессиональной деятельности защитников. Наиболее распространенными причинами для давления на адвокатов является отождествление адвокатов с их клиентами и наличие у адвокатов права собирать доказательства для защиты своих клиентов.

"Правоохранительные органы сегодня охотятся на наши доказательства. В ходе обысков пытаются вынести все и нашу работу по сбору доказательств невиновности человека нивелировать", - заявила в ходе встречи глава НААУ Лидия Изовитова.

Систематизированные данные о различных видах нарушений прав адвокатов были ранее опубликованы в отчете Национальной ассоциации адвокатов Украины. Новые цифры говорят о том, что адвокатская профессия действительно находится под ударом, а на фоне ухудшения ситуации с правами человека в Украине давление на адвокатуру может привести к катастрофическим последствиям для всех украинских граждан.

Так, с 2013 года в Украине были убиты восемь адвокатов; в целом только по линии Генпрокуратуры с 2016 года было открыто более 600 уголовных производств относительно нарушения прав адвокатов, однако в суды было передано менее 1% этих уголовных дел. Нарушения происходят почти ежедневно. Так, на днях, 29 августа в Киеве прошло 12 обысков адвокатов и еще 7 - в Днепре.

Адвокаты обращают внимание также на то, что попытки противостоять системному давлению на профессию и заставить закон работать часто идут вразрез с действиями государственных органов. Как говорится в обращении, абсурдно выглядит ситуация, когда многим адвокатам приходится в сложных ситуациях с трудом договариваться с правоохранительными органами о том, чтобы они просто исполняли свои законные обязанности и обеспечивали безопасность адвокатам.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.