Адвокат заявил, что Станислав Клых медленно сходит с ума в российской тюрьме

Размещено: 25.12.2018
Адвокат заявил, что Станислав Клых медленно сходит с ума в российской тюрьме Станислав Клых. Фото: politeka.net

Адвокат Илья Новиков посетил незаконно удерживаемых в Российской Федерации украинцев Николая Карпюка и Станислава Клыха. Об этом защитник сообщил в Facebook.

Новиков отметил, что политзаключенные передавали поздравления по случаю рождественских праздников.

"Я только что вышел от него. Николай внимательно следил за новостями церковной жизни Украины, очень рад тому, что все получилось, и уверен, что дальше будет лучше. Желает нам всем терпения, особенно семьям тех, кого в России захватили в плен и лишили свободы", - рассказал адвокат.

По его словам, "за пять лет в русской тюрьме Карпюк совсем не ожесточился". При этом он напомнил о деталях судебного процесса над Карпюком и Клыхом и заявил, что все дело против них - "пять лет сплошной подлости, лжи, издевательств и боли".

Кроме того, защитник сообщил, что после того, как украинцев обвинили в участии в боевых действиях и убийстве нескольких десятков российских военных в Чечне во время боев в Грозном в 1994-1995 годах, Карпюка обязали выплатить ущерб родственникам погибших.

"Откуда-то стали вылезать старики - родители и вдовы солдат, погибших в том новогоднем бою в Грозном. Поскольку российский суд уже признал Карпюка и Клыха виновными в их смерти, их гражданские иски потерпевших удовлетворяются автоматически. Карпюку недавно приносили бумагу от приставов, что суд взыскал с него миллион рублей, и уже набежало 70 тысяч пени за неуплату. Это было бы смешно, если бы за этими деньгами на бумаге, которые никогда не будут заплачены, не стояли обманутые надежды осиротевших стариков. Родина сперва забрала у них детей, а двадцать лет спустя сказала, что они могут получить компенсацию с двух украинцев", - говорится в сообщении.

Также Новиков заявил, что Клых уже пять лет не видел семью, а его родители почти не надеются на его освобождение.

"Клых медленно сходит с ума в тюрьме Верхнеуральска. Его старые родители уже почти не верят, что дождутся его назад. Карпюк пять лет не видел жену и сына", - подчеркнул адвокат.

Как сообщал NEWSONE ранее, украинский омбудсмен Людмила Денисова заявила, что Станистав Клых намерен возобновить голодовку при критическом состоянии здоровья.