Адвокат Сенцова рассказал, почему его перевели из колонии в Якутске

Размещено: 21.05.2018
Адвокат Сенцова рассказал, почему его перевели из колонии в Якутске Фото: timeua.info

Незаконно заключенный в России украинский режиссер Олег Сенцов был перемещен из Якутска в колонию города Лабытнанги Тюменской области в связи с акциями протеста в его поддержку. Об этом заявил адвокат политзаключенного Дмитрий Динзе на пресс-конференции в Киеве, передает интернет-издание "ГОРДОН".

"Перевели из Якутии в связи с тем, что некоторые лица, которые выступали в его защиту, начали осуществлять различные акции в поддержку Олега Сенцова. Для колонии это было ЧП. Была доложена информация, что одна из (участниц, - ред.) Pussy Riot Мария Алехина сделала акцию в поддержку Олега Сенцова. И на этом фоне они испугались, что эти акции будут продолжаться достаточно длительное время, как было в свое время по Pussy Riot в Мордовии, когда инициативная группа активистов фактически оккупировала колонию, где сидела одна из Pussy Riot", - рассказал он.

Адвокат прибавил, что Сенцову было намного комфортнее в Якутии и что тамошний климат ему подходил. В Лабытнанги же условия менее благоприятные.

"Ему достаточно неблагоприятные условия еще в свое время пообещали сотрудники ФСБ, которые его арестовывали, избивали, пытались изнасиловать, угрожали по крайней мере таким образом, и пообещали ему 20 лет, которые он и получил", - сообщил Динзе.

Возможно также, что Сенцова переведут и оттуда в случае протестных акций в его поддержку.

Режиссер написал уже пять или шесть сценариев, пока находился в заключении.

"Колония ему предлагала различные варианты работы, в том числе и в хороших условиях, но он от всего отказывается, отказывается сотрудничать с тюремным персоналом, отказывается идти на какие-либо поблажки в отношении себя и постоянно указывает, что ничем не отличается от других заключенных", - подчеркнул защитник Сенцова.

Динзе уточнил, что конфликтов у Сенцова с администрацией колонии и другими заключенными не было.

"Единственное, что его коробило в последнее время, это то, что там постоянно эти построения, какие-то марши - в столовую, из столовой и так далее. То есть все расписано по часам, чего не было в Якутии. Но даже в этих условиях он умудряется заниматься творчеством", - резюмировал адвокат.

Как сообщал NEWSONE ранее, Дмитрий Динзе рассказал подробности о голодовке Сенцова в России.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.