Адвокат: Россия хочет отправить пленных украинских моряков на психэкспертизу вопреки Женевской конвенции

Размещено: 06.03.2019
Адвокат: Россия хочет отправить пленных украинских моряков на психэкспертизу вопреки Женевской конвенции Пленные моряки. Фото: day.kyiv.ua

Российский суд вынес постановление о прохождении тремя украинскими военнопленными моряками психолого-психиатрической экспертизы. Об этом заявил адвокат Николай Полозов в соцсети и напомнил, что такие действия не предусмотрены Женевской конвенцией, положения которой РФ игнорирует сознательно.

Так, 5 марта состоялись следственные действия в отношении трех военнопленных моряков: Сергея Цыбизова, Романа Мокряка и Юрия Безъязычного.

"В ходе следственных действий военнопленные и их адвокаты были ознакомлены с постановлением о назначении амбулаторной психолого-психиатрической экспертизы. По каждому военнопленному защитой было заявлено, что 3-я Женевская конвенция от 12.08.1949 "Об обращении с военнопленными" не предусматривает проведение в отношении военнопленных каких-либо психолого-психиатрических экспертиз", – написал Полозов.

Также он добавил, что адвокаты указали, что если вопреки положениям норм международного права данная экспертиза все же будет проводиться, то они настаивают на обеспечении присутствия адвоката при ее проведении (нормы законодательства РФ допускают присутствие адвоката при проведении такой экспертизы).

По словам Полозова, в течение ближайших двух недель следствие планирует ознакомить с постановлениями о назначении экспертизы всех военнопленных и их защитников.

Как сообщал NEWSONE ранее, пленный капитан второго ранга ВМС Украины Денис Гриценко редко получает письма. Также ему плохо выдают книги в СИЗО, о чем он рассказал своему адвокату Владимиру Музюкину и главе адвокатской группы Николаю Полозову.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.