Адвокат о деле Крысина: Судья мог воспользоваться манипуляциями

Размещено: 29.12.2017
Адвокат о деле Крысина: Судья мог воспользоваться манипуляциями

Судья Шевченковского районного суда Киева Олег Линник имел возможность для манипуляций в деле об убийстве киевского журналиста Вячеслава Веремия из-за проблем на стадии досудебного расследования. Такое заявление сделал адвокат Виталий Титыч, передает LIGA.net.

"У Линника была возможность манипулировать, поскольку в обвинении и на стадии досудебного расследования были очень серьезные проблемы, по поводу чего я подавал заявление о преступлении. Одного прокурора отстранили на старте производства... но уже работали с тем, что есть", - сказал он.

Также, по словам Титыча, был очевиден конфликт интересов Линника в этом деле. "Защита дважды требовала отвода судьи Линника, один раз отвода требовала прокуратура. Но его коллеги из Шевченковского суда не одобрили отвода. Сам Линник держался за это дело руками и ногами", - пояснил адвокат.

Титыч отметил, что формально Линник мог не учитывать предыдущую судимость Крысина, поскольку годовая отсрочка наказания по предыдущему обвинению как раз истекла к моменту вынесения приговора по делу об убийстве Веремия.

"Другое дело, что Линник вел процесс таким образом, чтобы подогнать приговор под это время", - заявил он.

Адвокат также обратил внимание на то, что для того, чтобы дать Крысину отсрочку, суд должен прийти к выводу, что обвиняемый может исправиться без ограничения свободы. "При тех обстоятельствах, которые были исследованы Линником непосредственно в судебном заседании, нельзя было сделать вывод о том, что Крысин может исправиться без ограничения свободы. Это очевидно, и на этом, в том числе базируется апелляция прокуратуры", - сообщил Титыч.

Как ранее сообщал NewsOne, Шевченковский районный суд столицы обнародовал приговор Юрию Крысину, который причастен к убийству журналиста газеты "Вести" Вячеслава Веремия.