80% тех, кто сегодня гордо именует себя айтишниками, будут заменены ботами: Марк Гинзбург о специальностях, которые вытеснит искусственный интелект

Размещено: 15.12.2019
80% тех, кто сегодня гордо именует себя айтишниками, будут заменены ботами: Марк Гинзбург о специальностях, которые вытеснит искусственный интелект Марк Гинзбург. Фото: newsone.ua

Большинство нынешних профессий утратит свою актуальность уже в ближайшее десятилетие. Причина – стремительное развитие искусственного интеллекта. Об этом в проекте "Личная территория с Еленой Кирик" рассказал украинско-американский миллиардер, бизнесмен Марк Гинзбург.

Отмечается, что менно он два года назад впервые в мире продал недвижимость за криптовалюту с полным циклом технологии блокчейн и смартконтракта. Операция заняла всего 6 минут.

По словам Гинзбурга, никогда еще в истории человечества будущее не было столь зависимо от развития технологий.

"В ближайшее 10-15 лет 75% нынешних профессий просто уйдут в небытие. И десятки, сотни миллионов людей окажутся изолированы от производственного процесса... Мы с вами застанем тот момент, когда впервые в истории человечества труд станет привилегией, которая будет 15-20-25% населения доступна. Все остальные люди будут изъяты из системы общественного производства", - сказал он.

По словам Гинзбурга уже сейчас разрабатываются проекты социальной ответственности для крупного капитала, который будет внедрять искусственный интеллект и заменять им людей. Такие компании часть денег, сэкономленных от внедрения искусственного интеллекта, будут отчислять в специальные фонды социальной поддержки. Среди профессий, которые потеряют свою актуальность в будущем – сервисные профессии.

"Наверное со всех ног надо бежать с юридических специальностей, с финансовых, с экономических. Я назвал специальности например, юристов, финансистов, экономистов. Это уже высшая элита сервисного обслуживания. Искусственный интеллект заменит их безжалостно. У меня много знакомых юристов и всегда им не нравятся эти мои тезисы. Но это однозначная ситуация: 10-12 лет – и из 100 юристов останется 5-6 особо изощренных таких судебных юристов", - отметил Гинзбург.

Также, по его словам, огромные потери будут в банковском секторе. Причем эти тенденции заметны уже сегодня: в крупных банках там, где еще несколько лет назад работало по 50-60 тысяч сотрудников, сегодня уже остается 8-10 тысяч.

"Знаете, когда я это говорю, меня спрашивают: "Хорошо. А куда ж тогда идти? В айтишники?" Но образ айтишника у нас несколько приукрашен. Действительно в ближайшем будущем будут востребованы специальности, связанные с обработкой данных. Но опять же не надо на этом замыкаться и считать, что сейчас надо всем стать айтишниками. Потому что 80% тех, кто сегодня гордо именует себя айтишниками. в обозримом будущем – самом ближайшем! - будут заменены "ботами", - уточнил бизнесмен.

Гинзбург подчеркнул – в "зоне риска" айтишники, которые занимаются котированием, тестированием. Именно их и потеснит искусственный интеллект. Относительно же востребованных профессий – сейчас возрастает престиж инженерных специальностей, биоинженерии, биотехнологии.

Как сообщал NEWSONE, швейцарский банк St. Galler Kantonalbank ради эксперимента заменил сотрудников роботами.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.