Прямой эфир

2 сентября в КВЦ "Парковый" состоялась вторая международная конференция "Dialoge about justice - 2"

Размещено: 03.09.2020
Dialoge about justice - 2. Фото: newsone.ua

Во время общения были подняты следующие вопросы:

1. Реформа правосудия в Украине: текущее состояние дел.

2. Кадровый голод в судах - недоукомплектованность судей. Пути решения кадровой проблемы в судах.

3. Обеспечение независимости судей от политического влияния и давления правоохранительных органов.

4. Внешний фактор: решит ли проблемы правосудия в Украине привлечение иностранных граждан и общественных активистов к оценке и отбору судей? Мировой опыт.

5. О чем говорят оценки Венецианской комиссии о состоянии дел с изменением правосудия в Украине.

6. Единая и целостная модель судебной реформы в Украине: как, когда и что делать?

Dialoge about justice - 2. Фото: newsone.ua

Основательница Института демократии и развития "Polita" Екатерина Одарченко во время вступительного слова заявила, что проводить такие встречи необходимо, в первую очередь, для Украины и первая встреча в рамках диалога о правосудии, которая состоялась в Страсбурге в прошлом году, продемонстрировала свою эффективность и показала, что обмен опытом имеет положительный эффект для Украины.

Алексей Жмеренецкий, народный депутат, председатель подкомитета по вопросам антикоррупционной политики в сфере цифровых инноваций Комитета Верховной Рады Украины по вопросам антикоррупционной политики указал, что реформирование правоохранительной системы происходит, но не настолько эффективно, как этого хотят все. В частности, в Украине создано несколько антикоррупционных органов. Но, по его мнению, работа этих органов должна быть отрегулирована для повышения эффективности и результативности.

Народный депутат Украины Андрей Костин во время выступления признал, что доверие к судебной реформе в обществе действительно низкое, но не стоит демонизировать суд как институт и судей как служителей суда. По его словам, отдельные общественные организации спекулируют на теме судоустройства и дезинформируют как украинское население, так и мировое сообщество, в том числе и европейских коллег. Он утверждает, что стоит быть объективным. Кроме этого, он отметил, что не стоит все проблемы, которые есть в государстве, сбрасывать на судебную систему. Для того чтобы улучшить ситуацию, следует проводить комплексное реформирование в стране.

Мария Мезенцева, заместитель председателя Комитета, председатель подкомитета по вопросам приближения законодательства Украины к законодательству ЕС Комитета Верховной Рады Украины по вопросам интеграции Украины с ЕС во время выступления отметила, что Украина стремится в Европу, но евроинтеграция начинается с вопросов экологии и заканчивается судоустройством, то есть этот вопрос довольно широкий и важно четко осознавать, что приближение в Европу не вопрос только судоустройства. По ее словам, общество имеет большой запрос на реформы. В частности, 70% запросов, которые она получает на своем округе, касаются вопросов правоохранительной системы. Запрос, который сформировался в обществе на изменения, должен быть реализован, но к этому, по ее мнению, необходимо подходить взвешенно, с учетом всех украинских особенностей.

Со стороны Европы первым взял слово модератор встречи экс-депутат Европарламента Франк Швальба. Он считает положительным то, что такие встречи происходят, подчеркнув, что для Европы Украина является очень важной и в ЕС активно следят за состоянием дел, в частности, в системе правосудия.

Швальба заметил, что он с коллегами давно наблюдает за тем, как Украина борется за свой путь в Европу и проводит реформирование различных отраслей, в частности судоустройства. Он отметил, что коллеги из Европы готовы делиться опытом.

Вилли Фауч директор организации Human Rights Without Frontiers International (HRWF), почетный член Стратегического совета Института прав человека и предотвращения экстремизма и ксенофобии в Киеве, член Международного консорциума по праву и религиоведению во время своего слова поздравил коллег из Киева и поделился своими размышлениями. По его словам, в Украине было создано много антикоррупционных органов и они парализуют работу друг друга, и тем самым уменьшают собственную эффективность. По его словам, для того чтобы действительно реформировать эту отрасль, важно урегулировать вопросы деятельности именно антикоррупционных органов.

Народный депутат, член Комитета Верховной Рады Украины по вопросам правовой политики Сергей Демченко сказал, что за пределами Украины часто не совсем верно понимают то, что происходит в Украине. По его мнению, в вопросах судебной системы и правоохранительных органов нужно не просто полагаться на чью-то информацию, а проверять данные.

Он также считает, что важно определить количество необходимых антикоррупционных органов, чтобы они не дублировали друг друга и не уменьшали эффективность системы.

Святослав Пискун, экс-советник генерального прокурора, бывший главный прокурор Украины, председатель ОО "Союз юристов Украины" тоже поделился своими мыслями о ситуации. По его словам, каждому, кто следит за реформой правосудия в Украине, следует проверять информацию о процессе ее изменений. Он отметил, несколько человек в стране де-факто узурпировали сферу коммуникаций и именно они часто дают искаженную информацию, которая имеет целью лишь дискредитацию отдельных лиц и учреждений.

По его словам, некоторые судьи попали под такую ​​дискредитационную кампанию несправедливо, без реальных оснований для этого. Он добавил, что к представителям Венецианской комиссии часто доносят дезинформацию относительно судебной системы и отдельных судей, что вводит в заблуждение коллег из Европы.

Пискун убежден, что юристы должны оценивать ситуацию профессионально, а не под влиянием дезинформации.

Поддержал Пискуна Павел Горбасенко - председатель Хозяйственного суда Киевской области, добавив, что отдельные общественные активисты присвоили право доносить до западных партнеров информацию о состоянии дел в Украине, и это неправильно. Он отметил, что общественный контроль должен быть, но он не должен решать за суд, что справедливо, а что нет. Никто не должен обвинять других людей, в частности, судей без приговора суда и надлежащих оснований на это. Недоверие общества рождается именно там, где существует монополия на правду у тех, кто преследует собственные интересы, добавил судья.

К конференции присоединялись и специалисты из Израиля, например Алекс Миллер - бывший депутат Кнессета нескольких созывов от фракции "Наш дом - Израиль". Он поделился информацией о том, как устроена система правосудия в Израиле. Он отметил, что даже в такой развитой стране, как Израиль, есть проблемы и острые ситуации, которые заставляют общество дискутировать по разным причинам. Несмотря на это, Израиль идет вперед и проводит необходимое реформирование осторожно, учитывая все аспекты государственного устройства.

Кроме этого подключались коллеги из Эстонии и Брюсселя, что указывает на большой интерес западных партнеров к реформированию судебной системы в Украине.

В конце встречи стороны договорились создать рабочую группу по решению вопросов, которые поднимались во время разговора. Указанная конференция является уже вторым диалогом между Украиной и ЕС, где обсуждаются проблемы судебной реформы и обмениваются опытом и мнениями европейские депутаты и эксперты с украинскими коллегами и судьями.

Также по скайп-связи были несколько депутатов Европарламента, но из-за попытки срыва конференции они не смогли подключиться к разговору.

Сразу после начала конференции поступило сообщение о минировании здания КВЦ "Парковый". Все присутствующие вынуждены были покинуть помещение и ждать несколько часов на улице, пока работники правоохранительных органов не проверят здание. Также за день до конференции представители отдельных общественных организаций попытались провести массовую кампанию дезинформации, пытаясь помешать налаживанию конструктивного диалога между украинскими и европейскими экспертами.

Несмотря на это общение все же.  Данный факт свидетельствует о желании европейских специалистов по праву вести диалог с Украиной.

 

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...