Прямой эфир

2000 евро за пытки: ЕСПЧ обязал Россию выплатить Афанасьеву компенсацию

Размещено: 09.02.2018
2000 евро за пытки: ЕСПЧ обязал Россию выплатить Афанасьеву компенсацию

Европейский суд по правам человека обязал Российскую Федерацию выплатить две тысячи евро украинскому активисту и бывшему политзаключенному Кремля Геннадию Афанасьеву. Об этом он сообщил в Facebook.

"ЕСПЧ полностью подтвердил правдивость моих слов и показаний по моей судьбе и условиях содержания в кремлевских застенках и в целом тех событий, которые происходили за 767 дней моего заключения", - говорится в сообщении.

Кроме того, активист считает, что "присужденные жалкие 2000 евро за пережитые мной издевательства свидетельствует только о том, что суд пошел на поводу у российского правительства".

"ЕСПЧ сам нарушил конвенцию. Он должен был предложить Украине высказаться по существу моих жалоб, потому что я гражданин Украины. Этого не произошло", - отметил Афанасьев.

Напомним, что Геннадий Афанасьев был задержан сотрудниками ФСБ в Симферополе в мае 2014 года по обвинению в подготовке террористических актов. Афанасьев сначала признал свою вину и заключил сделку со следствием, однако в суде отказался от показаний, заявив, что дал их под пытками. 14 июня 2016 года его вместе с Юрием Солошенко вернули по обмену в Украину.

Как сообщал NEWSONE, ранее бывший узник Геннадий Афанасьев заявил, что в заключении Кремля по политическим мотивам находятся более 44 граждан Украины

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...