Теракт 11 сентября: 10 странных и малоизвестных фактов о трагедии

Размещено: 11.09.2018
Теракт 11 сентября: 10 странных и малоизвестных фактов о трагедии Теракт 11 сентября Фото: REUTERS

Серия ужасных терактов всколыхнула США и весь мир 11 сентября 2001 года. Именно в тот роковой день в башни-близнецы Всемирного торгового центра в Нью-Йорке врезались два самолета, под управлением террористов "Аль-Каиды". В такой же способ было совершено нападение на Пентагон, а четвертый самолет под управлением террористов-смертников упал на землю в штате Пенсильвания.

Ужасная катастрофа унесла жизни почти 3 тыс. человек (без учета 19 террористов). Она объединила людей по всему миру, поскольку среди жертв теракта были не только американцы, а еще граждане 91 страны.

Даже спустя 17 лет о теракте 9\11 появляются новые факты. NEWSONE.ua собрал 10 самых удивительных из них.

Не первый теракт

Башни Всемирного торгового центра подверглись террористическим нападениям ранее. 26 февраля 1993 года в здание Всемирного торгового центра врезалась машина со взрывчаткой. Она взорвалась в подземном гараже Северной башни и спровоцировала мощную взрывную волну. Жертвами происшествия стали шесть человек, а еще 50 тысяч сотрудников и посетителей испытывали трудности из-за нехватки кислорода в здании. За рулем врезавшегося грузовика находился Рамзи Юзефс, который позже бежал в Пакистан. Вскоре его нашли в Исламабаде и экстрадировали в США для суда. В 1997 году Юзефса приговорили к пожизненному заключению.

Совпадение или нет?

За четыре года до теракта Федеральное агентство по управлению в чрезвычайных ситуациях (FEMA) выпустило книгу "Экстренный ответ терроризму". На обложке сборника разместили фото северной башни под оптическим прицелом. Именно на место, указанное на фото, врезался первый самолет под управлением террористов.

Зловещее число 11

В названии New York City 11 букв, точно также как в слове Афганистан. Также в одном из захваченных самолетов находилось 92 пассажира (9+2=11), а на борту другого - 65 пассажиров(6+5=11). Террористы устроили нападение в Нью-Йорке 11 сентября, или 11.09 (1+1+9=11). В имени Ramsin Yuseb (исполнителя теракта в башнях-близнецах в 1993 году) насчитывается 11 букв, также как и в имени Джордж Буш (George W Bush).

Однако наиболее пугающим является другой факт. Один из самых известных символов Соединенных Штатов Америки - орел.

В главной священной книге мусульман - Коране - под номером 9.11 написан такой стих:

"И написано, что сын Аравии разбудит грозного Орла.

Гнев Орла ощутят все земли Аллаха,

И пока некоторые люди будут трепетать в отчаянии,

Многие возрадуются: так как гнев Орла очистит земли Аллаха

И наступит мир".

Теория заговора и радиоуправляемые самолеты

Многие американцы придерживаются мнения, что члены "Аль-Каиды" не захватывали самолеты. По их мнению, атака на Манхэттенне была спланирована властями США, чтобы позже объяснить военное вмешательство в Ирак и Афганистан, а также объяснить несколько принятых законов, которые, среди прочего, позволяют спецслужбам иметь доступ к личной жизни американцев.

Но эта теория вызывает сомнения из-за определенных сложностей. Технология дистанционного управления Boeing, при помощи которой можно было направлять самолеты, действительно существует, но сделать это крайне непросто. Понадобились бы сотрудники авиакомпаний для координирования и четыре команды для дистанционного управления (по одной на каждый угнанный самолет). А это уже очень много людей, которые были бы посвящены в план правительства.

Аренда Всемирного торгового центра

В конце июня 2001 года башни-близнецы ВТЦ на 99 лет взял в аренду (можно сказать купил) за 3,2 миллиарда долларов предприниматель Ларри Сильверстайн (Larry Silverstein). В день трагедии он находился в одной из башен. Однако супруга Сильверстайна позвонила ему, чтобы напомнить о приеме дерматолога. Так, он ушел из Всемирного торгового центра и сохранил себе жизнь.

Фото Джорджа Буша после трагедии

Президент США Джордж Буш  заявил, что террористы устроили нападение на башни-близнецы из-за ненависти к свободе и демократии. Только в 2015 году появились снимки, сделанные в центре управления в чрезвычайных ситуациях в Вашингтоне после пары часов как был совершен теракт. На фотографиях запечатлен американский лидер, вице-президент США Дик Чейни, советник по национальной безопасности Кондолиза Райс и старшие сотрудники. Заметим, что Чейни в весьма интересной позе наблюдает за новостями о трагедии.

99 дней пожара

Пожар на месте руин Всемирного торгового центра продолжался 99 дней, а работа по очистке территории заняла 261 день. Все это время десятки тысяч людей занимались вывозом мусора, которого было собрано 18 тонн. Стальные конструкции здания, вывезенные на свалку, позже продали в Китай и Индию. Китайская фирма Baosteel купила 50 000 тонн стали по цене 120 долларов за тонну.

Самая молодая жертва теракта

При атаке террористов погибла Кристин Хэнсон, которая летела с родителями в Диснейленд. Девочке было два года. Всего в результате трагедии скончались три ребенка в возрасте менее пяти лет. Более трех тысяч детей 11 сентября остались без одного или двух родителей. В этот период с детьми работало рекордное количество психологов.

Депрессия американцев

70% американцев впали в депрессию после террористической атаки на ВТЦ. Более 33 тысячам жителям Нью-Йорка поставили диагноз посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР), который обычно ставят людям, приехавшим из "горячих" точек. Кроме того, употребление алкоголя на Манхэттене увеличилось на четверть, а потребление табака и марихуаны - на 10%.

Барак Обама и ликвидация Усамы бен Ладена

Личности всех террористов, осуществивших теракт, установили. Выяснилось, что они легально находились в Америке, а многие из них прошли обучение в летных школах США. Позже в видеообращении лидер "Аль-Каиды" Усама бен Ладен признался, что именно он курировал работу 19 террористов на четырех самолетах. Спустя 10 лет после кровавого теракта американские спецслужбы ликвидировали Усаму бен Ладена в Пакистане. За этим в прямом эфире наблюдал тогдашний президент США Барак Обама вместе со своей командой.

 

В 2011 году на месте разрушенных башен-близнецов в Нью-Йорке появился мемориал всемирного торгового центра. В 2018 году в Нью-Йорке выжившие в теракте 9\11 и родственники жертв придут на площадку Граунд-Зиро. В небо спроектируют два луча света в память о погибших. Также в Пентагоне устроят особые службы для семей погибших.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.