События в регионах Украины: Планы по децентрализации, демобилизация и собрание ректоров

Размещено: 07.07.2016

Региональные корреспонденты телеканала NewsOne подвели итоги четверга, 7 июля, в своих областях.

Львовская область, корреспондент Ярема Чуйко:
  • Во Львове состоялось судебное заседание по делу "Доктора Пи" Андрея Слюсарчука, где рассматривалась его апелляция. Во время заседания было поддержано требование адвокатов - отвод судей. Защита говорит, что в Апелляционном суде Львова больше не осталось судей, которые могут вести это дело. Его вероятно передадут в другую область. Сам фигурант дела на заседание не явился.
  • Во Львовском облсовете обсуждались планы децентрализации. Ранее отмечалось, что во Львовской области будет около 150 объединенных общин, но сейчас планы изменились - их будет 99.

Донецкая область, корреспондент Тимофей Львутин:

  • Сегодня началась демобилизация пятой волны в рядах пограничников Донецкой области. Мероприятие началось около 10:00 с минуты молчания по погибшим. Демобилизованным вручили грамоты и почетные листы.
  • В Приморском суде Мариуполя началось закрытое заседание по делу убийства сотрудника СБУ Виктора Мандзика. На заседании присутствовала жена погибшего офицера, которая заявила, что суд является "полным бредом" из-за защиты подсудимых. Она заявила, что требует ответственности для убийцы ее мужа. Адвокаты подсудимых требовали отвода судей.

Хмельницкая область, корреспондент Татьяна Сивоконь:

  • Служба правопорядка на железнодорожном вокзале "Хмельницкий-Пассажирский" задержала мужчину в военной форме, который пытался ввести в город боеприпасы. Мужчина прибыл поездом "Мариуполь-Львов". У мужчины провели обыск и нашли 120 мм хвостовой заряд для миномета, гильзы и 60 патронов к автомату Калашникова. Военного билета у него при себе не было. Против мужчины нарушили уголовное производство.

Днепропетровская область, корреспондент Егор Скорина:

  • В Днепр приехала министр образования и науки Лилия Гриневич. Она посетила собрание ректоров технических вузов Украины, на котором собралось 25 руководителей учебных заведений. Они обсуждали результаты ВНО-2016, а также обговорили проблемы студентов после окончания университетов.
Харьковская область, корреспондент Тарас Аскалепов:
  • В Свято-троицкий храм города Змиев пришел Крестный ход, который 3 июля вышел из Святогорска. В ходе участвовало около 500 прихожан, которые приложились к иконе Божьей матери, отслужили маленькую службу и завтра отправятся дальше в Киев. Отметим, что Нижнюю церковь Свято-Троицкого храма восстановили в конце июня благодаря содействию депутата Харьковского облсовета Александра Харченко и народного депутата Евгения Мураева.