Соболев рассказал о вероятности отмены люстрации Конституционным судом

Размещено: 10.06.2016

Судьи могут отменить закон о люстрации уже в пятницу, 10 июня.

Об этом в своем Facebook написал народный депутат от фракции "Самопомич" Егор Соболев.

"Несколько принципиальных людей, которые еще остались в Конституционном суде, сообщили, что завтра их собирают, чтобы они поставили подпись под решением об отмене ключевых статей закона "Об очищении власти", - пишет Соболев.

Эксклюзивно в прямом эфире NewsOne Егор Соболев прокомментировал вероятность отмены данного закона.

"Позавчера со мной связались люди из Конституционного суда, сказали, что уже подготовлен проект решения, который отменяет основные положения закона "Об очищении власти". Они передали мне этот проект, и он действительно возвращает всех людей Януковича - сотни высокопоставленных прокуроров, налоговиков, руководителей милиции, таких людей как Вилков, Колесников, Бойко, Левочкин. Они теперь снова смогут занимать должности в правительстве, во всех государственных органах, если сегодня Конституционный суд подпишет такое отмены", - сказал Соболев.

У Венецианской комиссии были замечания к закону о люстрации, его должны были доработать, уточнил Соболев.

"Они действительно имели проект новых идей, которые должны были вместе с Венецианской комиссией доработать. В этих идеях значится проведение люстрации Конституционного суда. Ни Гройсман, ни Парубий не выносили этот законопроект на голосование, так как комитет, который возглавляет Князевич, не подготовил заключение о том, стоит ли парламенту его принимать. Год мы не могли добиться голосования по этому проекту. Буквально месяц назад Руслан Князевич провел решение, что законопроект нужно доработать. Мы это сделали, но дальше Князевич, ближайший соратник Петра Порошенко, блокирует вынесение проекта на голосование. Таким образом мы не можем выполнить люстрацию конституционных судей", - добавил он.

Также Соболев убежден, что люстрация себя не оправдала: "Беда в том, что люстрация до конца не прошла. Множество ключевых людей остались на должностях вопреки закону "Об очищении власти". Их сохраняет на должностях президент, председатель СБУ, министр внутренних дел. Проблема также в том, что люди, которых назначали вместо люстрированных, оказались такими же. То есть, вместо людей Януковича, мы получили людей Порошенко, которые вместе продолжают совместные схемы и дела".

Напомним, что информацию о том, что КСУ может признать неконституционными основные статьи закона об очищении власти, подтверждает проект резолютивной части решения.

 
Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.