СНБО заявляет о непричастности к срыву запуска е-декларирования

Размещено: 16.08.2016
СНБО заявляет о непричастности к срыву запуска е-декларирования

В Совете Национальной безопасности и обороны заявляют о непричастности к срыву полноценного внедрения электронного декларирования. Об этом говорится в заявлении СНБО, опубликованном на официальном сайте секретаря ведомства Александра Турчинова.

"Подчеркиваем: в полномочия СНБО, ее аппарата, а также секретаря СНБО не входит внедрение системы электронной декларирования. За ее введение и функционирование системы отвечает Национальное агентство по предупреждению коррупции (НАПК) - независимый орган, который избирался на конкурсной основе открыто и прозрачно. Ни президент, ни Кабинет Министров, ни, тем более, СНБО не имеют никакого влияния на НАПК", - сказано в заявлении.

В ведомстве указывают на то, что государственную экспертизу комплексной системы защиты информации системы электронного декларирования осуществляла Государственная служба специальной связи и защиты информации. Она является центральным органом исполнительной власти, непосредственно отвечающим за защиту информации.

"Госспецсвязи, как любой другой центральный орган, не подчиняется СНБО ни непосредственно, ни косвенно", - заявили в пресс-службе.

При этом СНБО удивлена осуществлением давления "борцов с коррупцией" (активистов) на Госспецсвязи и государственных экспертов. Кроме этого они пытались вынудить эти органы выдать аттестат сертификации программного обеспечения системы электронного декларирования.

"Когда эти планы потерпели поражение, была сфабрикована новая версия - "мятеж" высших должностных лиц и "вездесущая рука СНБО". Вся эта ахинея дополнена попытками посеять панику относительно курса гривны и анонсами осенних массовых беспорядков. Все это наталкивает на мысль, что срыв подготовки разрекламированного программного обеспечения был не случайным", - отметили в ведомстве.

Совет уверен, что система электронного декларирования в Украине будет функционировать, даже несмотря на провокации и непрофессионализм.

Напомним, СМИ назвали вероятным виновником срыва полноценного внедрения системы электронного декларирования секретаря СНБО Турчинова.

Как сообщал NewsOne ранее, народный депутат от фракции "Самопомощь" Егор Соболев заявил, что коррупционеры сделали дырку в системе е-декларирования в надежде спастись от закона.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.