Швейцария передумала вступать в Евросоюз

Размещено: 02.08.2016
Швейцария передумала вступать в Евросоюз

Правительство Швейцарии официально уведомило Брюссель о своем решении отозвать свою заявку, поданную еще в 1992 году, на вступление в Евросоюз. Об этом сообщил начальник Федерального департамента иностранных дел Дидье Буркхальтер в городе Валлорб на торжественном собрании по случаю отмечаемого 725-летия основания Швейцарской Конфедерации, пишет ТАСС.

По его словам, подобный шаг обусловлен тем, что за отзыв заявки ранее проголосовал парламент.

"У нас есть основополагающие двусторонние соглашения с нашим наиболее близким партнером, Европейским союзом, но мы не хотим вступать в него. Федеральный совет вновь подтвердил этот выбор, письменно уведомив несколько дней назад Европейский союз, по просьбе парламента, чтобы подтвердить, что заявка на вступление от 1992 года утратила силу вследствие голосования по вопросу о Европейском экономическом пространстве, и поэтому она считается отозванной", - пояснил Буркхальтер.

Вместе с этим швейцарские власти "напомнили о своем твердом стремлении продолжать и развивать путь двусторонних соглашений" с ЕС.

Стоит отметить, что за решение об отзыве заявки на вступление в Евросоюз 15 июня высказался совет кантонов, "малая палата" швейцарского парламента, поддержав принятое в марте аналогичное решение "большой палаты", национального совета.

Как сообщал NewsOne ранее, процесс выхода Великобритании из Евросоюза должен завершиться к лету 2019 года.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.