Штучный рассказал об ошибках правоохранителей во время теракта в Ницце

Размещено: 15.07.2016

После окончания финальной части Евро-2016 меры безопасности в городах Франции были ослаблены.

Об этом в эфире NewsOne заявил эксперт по вопросам безопасности Вячеслав Штучный.

"Но учитывая то, что сейчас курортный сезон, то меры безопасности должны быть беспрецедентными", - сказал он.

Эксперт уверен, что первая ошибка правоохранителей в том, что они пропустили грузовой автомобиль в красную зону, где находились люди.

"Есть международный опыт проведения массовых мероприятий. Для меня первый вопрос - как вообще грузовой автомобиль смог попасть в зону, где было 14 тыс. человек, которые присоединились к празднованию национального праздника. Как правило, грузовым автомобилям не дают допуска проезда в зону, где проходят массовые мероприятия", - рассказал Штучный.

Террористы заявили правоохранителям, что везут в грузовике мороженое для посетителей мероприятия.

"Перед тем, как допускать автомобиль с мороженым, надо проверить, что в том автомобиле. Даже если там мороженое, на время проведения массового мероприятия выдаются пропуска для автомобилей. Представители коммерческих структур, которые обеспечивают питанием, напитками или другими необходимыми средствами, в том числе медицинскими, подают списки автотранспорта, коротый туда привлекается, данные водителей. Каждый автомобиль проверяется", - отметил эксперт.

Для того, чтобы преодолеть полицейский кордон, водитель грузовика увеличил скорость. Однако, Штучный считает, что это также ошибка правоохранителей и, что этого можно было избежать.

"Если бы на полицейском кордоне стояло хотя бы два полицейских легковых автомобиля, грузовик его не преодолел бы", - подчеркнул он.

Эксперт советует не посещать массовые мероприятия, а при возникновении экстренной ситуации не - паниковать. Держаться около зданий, продумывать свой маршрут для выхода из зоны опасности.

Как сообщал NewsOne ранее, по состоянию на вечер пятницы, 15 июля, в результате теракта 50 человек находятся в критическом состоянии.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.