Суд признал законным запрет на въезд в Украину рэперу Басте

Размещено: 21.11.2018
Суд признал законным запрет на въезд в Украину рэперу Басте  Василий Вакуленко (Баста). Фото: Forbes.ru

Суд признал законным запрет въезда в Украину рэп-музыканту Василию Вакуленко, который выступает под псевдонимом Баста. Об этом сообщают "Украинские новости".

Согласно решению суда от 22 октября, рэп-исполнитель подал иск к Службе безопасности Украины и Министерству культуры. По его мнению, СБУ незаконно и безосновательно в августе 2017 года запретило ему въезд в Украину сроком на три года, а Минкультуры в январе текущего года внесло его в перечень лиц, которые создают угрозу национальной безопасности Украины.

Суд указал, что запрет СБУ был вынесен с учетом установления фактов неоднократного посещения Бастой аннексированного Россией Крыма в августе 2014 и 2015 года.

"По результатам мониторинга открытых источников установлено, что в 2014 во время событий на Майдане Вакуленко в интервью изданию "Метроньюс.ру" отметил "Украина уже не будет той, которая была до войны", а также "в Украине нет единой нации, она разделена на Восток и Запад. Восток кормит всю страну, в то время как Западной Украине нужна Европа". Кроме того, истец принял участие в съемках российского пропагандистского фильма на военную тематику "Ке-ди" (вышел в прокат в 2016 году), где сыграл роль русского военного", - отмечается в решении суда.

В свою очередь, исполнитель заявил, что не совершал действий, которые могут быть квалифицированы как общественно опасные и нарушающие безопасность Украины. Кроме того, по его мнению, фильм "Ке-ди" не является ни пропагандистским, ни фильмом на военную тематику, о чем указано, в частности, в заключении искусствоведческой экспертизы от 26 апреля 2018 года.

Вакуленко считает, что запрет СБУ нарушает его права, закрепленные в Конституции Украины и Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

В то же время, в СБУ заявили, что решение о отношении Басты имело превентивную цель и является законным.

"При этом, истец намеревался посетить Киев для проведения концерта 1 декабря 2017 в клубе "Stereo Plaza", что могло создать предпосылки для дестабилизации общественно-политической ситуации в Украине", - указаны объяснения спецслужбы в решении суда.

Суд полностью отказал в исковых требованиях Басте, заявив, что Вакуленко является гражданином РФ и на него не распространяется юрисдикция Украины, а украинская сторона как государство не обязана обеспечивать ему право на свободу передвижения по своей территории.

Также в суд отметил, что неоднозначные высказывания истца об Украине могут спровоцировать беспорядки.

Как сообщал NEWSONE, ранее в Киеве отменили концерт известного российского рэпера Басты.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.