Шкрум: Президент узурпирует власть с прицелом на будущие выборы

Размещено: 07.07.2016

Принятие изменений в закон о госслужбе позволяет президенту узурпировать власть в стране.

Об этом в комментарии телеканалу NewsOne сообщила нардеп от "Батькивщины" Алена Шкрум.

"Законопроект нарушает Конституцию Украины. Об этом сказали даже в Совете Европы и рекомендовали отправить его для начала в Венецианскую комиссию, поскольку он существенно расширяет полномочия президента в отношении исполнительной ветви власти. Это означает, что правительство не руководит исполнительной властью на местах, а президент забирает эти полномочия себе. Согласно Конституции президент может только увольнять и назначать глав ОГА после представления Кабмина. Теперь выбирать людей будет не Кабмин, а комиссия в Администрации президента", - отметила она.

Шкрум уверена, что этот шаг сделан под будущие выборы, поскольку БПП, по ее мнению, уже не сможет достичь того результата, что и раньше.

"Меня очень удивило, что законопроект Артура Герасимова почти полностью поддержал Оппоблок. Проголосовали в основном БПП, "Народный фронт" и Оппоблок", - добавила политик.

Как сообщал NewsOne, по словам эксперта в сфере конституционного права, экс-представителя Украины в Венецианской комиссии Марины Ставнийчук, закон о государственной службе, изменения в который были поддержаны Верховной Радой 7 июля, противоречит духу Конституции.

Ставнийчук уверена, что создается такой механизм, который дает возможность президентской администрации влиять на содержание представлений, которые вносятся Кабмином.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.