Шкиряк о Сущенко: Путин хочет иметь еще одного заложника

Размещено: 03.10.2016

Задержание в Москве украинского журналиста Романа Сущенко было сделано для того, чтобы оказывать дополнительное давление на Украину.

Об этом заявил советник министра внутренних дел Украины Зорян Шкиряк.

По его словам, из Сущенко в России будут пытаться делать очередного политзаключенного, вокруг которого можно вести торги.

"Безусловно, Путин (Владимир Путин, президент России, - ред.) хочет иметь еще одного заложника для будущих политических торгов и шантажа Украины", - сказал Шкиряк.

Он отметил, что это задержание является грубым нарушением прав человека, а также норм международного права.

"Как ФСБ и КГБисты умеют шить дела и выбивать признания у политзаключенных, применяя жестокие пытки и средства психологического давления, известно всему миру", -  добавил он.

Шкиряк подчеркнул, что международное сообщество и лидеры стран-партнеров должны консолидироваться и сделать все возможное для освобождения журналиста.

Как сообщал NewsOne, представители общественных организаций обнаружили в московском СИЗО "Лефортово" журналиста украинского информагентства "Укринформ" Романа Сущенко. Его задержали и обвинили в шпионаже. Российский адвокат Марк Фейгин взял журналиста под свою защиту.

ФСБ опубликовало видео задержания и заявило, что Сущенко - кадровый украинский разведчик. В Главном управлении разведки Украины эту информацию опровергли.

Спикер Верховной Рады Украины Андрей Парубий пригрозил России визовым режимом, если та не освободит журналиста.