Шахтеры в четверг планируют устроить митинг на Банковой

Размещено: 15.06.2016
Шахтеры в четверг планируют устроить митинг на Банковой
В четверг, 16 июня, шахтеры из Нововолынска намерены прибыть в Киев и начать голодовку под зданием Администрации президента Украины. Об этом рассказал председатель Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец со ссылкой на данные главы первичной профсоюзной организации НПГУ ГП "Шахта №1 "Нововолынская" Анатолия Мухомеджанова. Согласно сообщению, горняки готовы пойти на это в связи с невыплатой им заработной платы за четыре месяца.
"Так и не дождались выплаты хотя бы части задолженной за четыре месяца зарплаты горняки ГП "Шахта №1 "Нововолынская". Поэтому завтра они приезжают в Киев для того, чтобы утром начать голодание под Администрацией президента", - написал Волынец на своей странице в Facebook.
По его данным, к шахтерам намерены присоединиться члены НПГУ Павел Лазаренко, Игорь Пилюк и Анатолий Мухомеджанов.
"Голодовка будет продолжаться до тех пор, пока не решится вопрос финансирования предприятия и выплаты зарплат", - говорится в сообщении.
Помимо этого стало известно, что Мухомеджанов сегодня утром звонил директору Департамента угольно-промышленного и торфодобывающего комплекса Минэнергоугля Анатолию Корзуну, однако "сотрудник, который взял трубку, вместо четкого и конкретного ответа на вопрос, когда шахтеры, наконец, получат надлежащие им средства, начал опять рассказывать о недоразумениях, которые возникли между двумя министерствами, - энергетики и угольной промышленности и финансов; Минфин вернул подготовленный и переданный ему план финансирования шахты на доработку".
"Шахтерам такие объяснения поднадоели. Они не хотят разбираться, кто и почему что-то напутал. Горняки желают и имеют право получить заработанное, чтобы приобрести продукты питания и предметы первой необходимости для себя и своих семей. А им предлагают опять неизвестно сколько ожидать. Коллектив предприятия на собраниях решил прибегнуть к акциям протеста. К ним, в частности, принадлежит и голодание нескольких шахтеров-добровольцев под АП в Киеве", - пояснил Волынец.