СБУ не пустила делегацию ООН проверить украинские СИЗО

Размещено: 26.05.2016

В четверг, 26 мая, Служба безопасности Украины не пустила делегацию подкомитета ООН по предупреждению пыток в следственный изолятор, поскольку в ее составе был россиянин. Об этом сообщила первый заместитель министра юстиции Наталья Севостьянова.

Согласно сообщению, делегация ООН провела мониторинг всех пенитенциарных учреждений, которые планировала посетить в Украине, но внеплановую проверку управлений СБУ в Мариуполе и Краматорске представители спецслужбы не позволили провести.

"СБУ аргументирует это тем, что членом этой мониторинговой миссии был гражданин РФ", - отметила Севостьянова.

Замминистра подчеркнула, что будет встречаться по этому поводу с представителями подкомитета ООН и СБУ.

Ранее делегация ООН прервала свою поездку по Украине, поскольку ей отказали в доступе в некоторые места лишения свободы или временного содержания людей под стражей, которые находятся под управлением СБУ.

После этого ООН обвинила Украину в нарушении обязательств государств-членов, принятых в рамках Факультативного протокола к Конвенции против пыток.

"Этот отказ в доступе является нарушением обязательств Украины как государства-участники Факультативного протокола к Конвенции против пыток. Поэтому мы не смогли посетить некоторые места, о которых мы слышали многочисленные и серьезные обвинения в задержании людей и возможном применении пыток или жестокого обращения", - отметил руководитель делегации Малкольм Эванс.

Конвенция ООН против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания была принята Генеральной Ассамблей ООН в 1984 году. В 2006 году вступил в силу Факультативный протокол к этой Конвенции. Он предоставляет возможность экспертам ООН без предупреждения посещать места лишения свободы и беседовать с заключенными и задержанными без присутствия представителей властей.

"Подкомитет ООН по предупреждению пыток ожидает, что Украина будет выполнять свои международные обязательства в соответствии с Факультативным протоколом, который она ратифицировала в 2006 году. Мы также надеемся, что правительство Украины будет вступать в конструктивный диалог с нами, чтобы предоставить делегации возможность восстановить свой визит в ближайшем будущем и работать вместе для создания эффективных гарантий против риска применения пыток и жестокого обращения в местах несвободы", - сказал Эванс.

В "Центре информации про права человека" отмечают, что ранее ООН получала сообщения от жертв и их родственников, которые утверждают, что в Украине распространена практика, в частности, лишения сотрудниками СБУ задержанных любых контактов с семьями и доступа к адвокату.

Как сообщал NewsOne, сети появилось фото кружки, из которой генеральный прокурор Украины Юрий Луценко пил чай в Лукьяновском СИЗО. Сейчас она находится в кабинете генпрокурора.