СБУ категорически опровергла информацию о своих "тайных тюрьмах"

Размещено: 29.08.2016
СБУ категорически опровергла информацию о своих "тайных тюрьмах"

СБУ опровергает информацию правозащитных организаций Human Rights Watch и Amnesty International о существовании "тайной тюрьмы" СБУ в Харькове и освобождении оттуда 13 человек.

Об этом заявил начальник аппарата главы Службы безопасности Украины Александр Ткачук, передает Интерфакс-Украина.

Ткачук также заявил о содействии спецслужбы в предоставлении информации во время очередного визита представителей подкомитета ООН по предупреждению пыток. "Тайные тюрьмы" СБУ - это напоминает мне о слухах, касающихся "тайных тюрем" ЦРУ", - сообщил Ткачук, комментируя соответствующее заявление правозащитных организаций Amnesty International и Human Rights Watch.

В этом контексте он призвал с осторожностью относиться к таким "громким заявлениям". "Информация о "тайной тюрьме" в Харькове не соответствует действительности. Да, у нас есть в Харькове подразделение - сектор обеспечения досудебного следствия, где следователи СБУ работают с задержанными и подозреваемыми лицами. Там отсутствуют условия для удерживания людей", - заявил Ткачук.

Он также отметил, что по поручению главы СБУ Василия Грицака уже проводится проверка, если будут получены какие-то доказательства, подтверждающие информацию докладов правозащитников, то они будут переданы в органы прокуратуры.

Отвечая на вопрос относительно возможного визита миссии ООН, в частности, в изоляторы, начальник аппарата главы СБУ проинформировал: "5 сентября, если не ошибаюсь, делегация подкомитета (ООН) по предупреждению пыток прибудет в Украину. Все документы, все поручения, необходимые от СБУ, глава спецслужбы Грицак подписал. То есть полномочия на посещение не только следственных изоляторов, но и каких-либо помещений СБУ для того, чтобы снять все инсинуации и домыслы в этих вопросах".

"Мы будем плодотворно с этой делегацией работать и предоставлять поддержку для реализации их полномочий", - заверил Ткачук.

Как сообщал NewsOne, в опубликованном 29 августа докладе Amnesty International и Human Rights Watch указано, что перед публикацией отчета представители этих организаций встретились с главным военным прокурором Украины Анатолием Матиосом и передали ему список из 16 человек, которые находятся в "тайных тюрьмах" в Харькове. В отчете говорится, что шесть человек были освобождены 25 июля, еще семеро, в том числе одна женщина - 2 августа. 12 из этих освобожденных были в списке, который правозащитники передали Матиосу.

Правозащитники утверждают, что в "тайных тюрьмах" СБУ сейчас находятся как минимум еще пять человек. Двое из них являются гражданами России, еще двое - украинцы, живущие в Харькове. Пятый человек якобы страдает психическим заболеванием.