Савченко: В Украине 25 лет не было нормальных выборов - нет их и сейчас

Размещено: 18.07.2016
Савченко: В Украине 25 лет не было нормальных выборов - нет их и сейчас
Выборов в Украине, как не было 25 лет, так толком и нет. Об этом в эфире NewsOne заявила народный депутат от фракции "Батькивщина" Надежда Савченко.
"Избирательную систему и вообще подход к этому надо менять в целом. Невозможно так проводить выборы", - сообщила Савченко.
День на 114 участке в Луганской области прошел очень трудно. Было много нарушений.
"Я объехала много участков, но остановилась на 3-4 участках, на которых были нарушения. Были присланы протоколы замены, которые были поддельные, не соответствовали действительности, в которых стояла дата 26 июля 2015. Я не помню, чтобы у нас в 2015 году были выборы. В протоколах не стояли номера. Протоколы развозил человек не от ОИК, а какой-то абсолютно левый человек. И в этих протоколах пытались заменить членов комиссии", - рассказала она.
Нардеп добавила, что из заявленного количества людей в полторы тысячи, пришло около 300 избирателей. Она уверена, что такая низкая явка вызвана тем, что зарегистрированные по документам люди просто уехали. По словам Савченко, люди рассказывали, что им предлагали деньги, что их запугивали, что им угрожали уволить с должности. Нардеп отметила, что очень обидно то, что вызвав бригады следователей, которые должны были зафиксировать нарушения, на одном участке правоохранителей так и не дождались до 8 часов вечера.
"Неужели было так сложно обеспечить семь округов по Украине. Это же, даже не покрыть всю Украину. Это всего лишь семь округов, где можно было дать дополнительных следователей, закрепить их на четыре-три участка, которые находятся близко друг от друга, чтобы можно было быстро отрабатывать нарушения", - сказала Савченко.
Так же были нарушения в селе Артемовское Донецкой области.
"Девушка заметила, что были заранее готовы протоколы, подписаные членами комиссии. Фальшивые, которые будут затем подложены. Она хотела заявить об этом в милицию. Ее начали грубо выбрасывать с избирательного участка. Она все-таки дождалась приезда милиции. Сейчас она пишет заявление", - сообщила нардеп.
Как сообщал NewsOne ранее,  по результатам проверки более ста поступивших сообщений о нарушениях избирательного законодательства в ходе промежуточных выборов Нацполиция открыла шесть уголовных дел.