Савченко рассказала, когда прекратит голодовку

Размещено: 08.09.2016
Савченко рассказала, когда прекратит голодовку
Голодовка, которая длится уже больше месяца, будет прекращена сразу после того, как освободят хоть одного украинского пленного. Такое заявление в интервью Фокусу сделала народный депутат Надежда Савченко. На вопрос "При каких условиях вы прекратите голодовку?" она ответила:
"Я прекращу голодовку, когда Порошенко вернет в Украину хотя бы одного человека", - заявила Савченко.
Вместе с тем она отметила, что знает, с чьей стороны (украинской или сепаратистов - ред.) происходит пробуксовка в вопросе обмена пленными. Однако отказалась конкретно ответить на уточняющий вопрос.
"Украинский главнокомандующий должен сделать больше для тех хлопцев, которых он отправлял на войну и которые сейчас находятся в плену", - лишь отметила нардеп.
По ее убеждению, глава государства "не должен поднимать ситуацию (с пленными, - ред.) до политического уровня, чтобы получать для себя политические бонусы, особенно к каким-то датам".
"Кого-то меняли родители, кого-то переговорщики, бывало, что людей вообще выменивали на два ящика тушенки - такая страшная цена человека. Эти все истории от матерей бывших военнопленных, никто из них не сказал, что освободил их детей Петр Порошенко. И когда президент устами Тандита (советник главы СБУ Юрий Тандит, - ред.) говорит, что Порошенко - единственный переговорщик в Донбассе, то пусть напрямую идет говорить с Захарченко и Плотницким. Жизнь человека должна быть превыше всего, даже для президента Украины", - подчеркнула Савченко.
В пример нардеп привела свое освобождение из тюрьмы в России.
"Тогда мне тоже говорили, что голодовка бессмысленна. Но если бы я тогда не голодала, меня бы вернули в Украину года так через 22. Президент Украины включился уже на конечной стадии, это случилось после того как я стала политиком, парламентарием, когда обо мне заговорили. Простой лейтенант Савченко никого не волновала", - подытожила Савченко.
Как сообщал NewsOne, 2 августа Савченко на пресс-конференции во вторник заявила, что объявляет голодовку с целью ускорения процесса освобождения украинских заложников, удерживаемых на территории РФ и оккупированного Донбасса, а также о готовности ехать на контролируемые боевиками территории на востоке Украины для ведения переговоров с их главарями. Депутат сообщила, что уже была за линией разграничения, но не общалась с лидерами боевиков. Она также призвала родственников украинских заложников, которых удерживают в РФ и на оккупированной части Донбасса, выходить протестовать 8 августа на улицу Банковую, где расположена Администрация президента Украины.
Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.