Саакашвили заявил, что генпрокурор ничего не знал об обысках в Одесской ОГА

Размещено: 26.05.2016
Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко ничего не знал об обысках, которые пршли сегодня в здании Одесской ОГА. Об этом заявил губернатор Одесской области Михаил Саакашвили во время пресс-конференции, которую транслировал NewsOne в эфире "Большого эфира" со Светланой Орловской.
"Я звоню Луценко и чудо, Луценко ничего не знает про эти обыски. Он очень удивился. Так какая сила есть в стране, которая может так безапелляционно взять зайти в самые известные региональные администрации, абсолютно под надуманным предлогом, и сочинить вот этот произвол?" - задал риторический вопрос Саакашвили.
Он отметил, что не верит, что следственные мероприятия были инициированы на уровне правоохранительных органов Одесской области.
"Я надеюсь, что Юрий Луценко что-то поменяет. Я очень рассчитываю, что Юрий Луценко, которого такие же сажали в тюрьму, прекрасно понимает о чем я сейчас говорю", - добавил губернатор.
По словам Саакашвили, он связывает обыски с желанием "скомпрометировать" и "запугать" его. Как сообщалось, сотрудники СБУ и Генпрокуратуры начали обыски в здании Одесской областной государственной администрации. Также, по данным СМИ, обыски прошли по месту жительства советника главы Одесской ОГА – экс-генконсула Грузии Тимура Нишнианидзе. Отмечалось что, следственные действия велись в рамках нескольких уголовных производств. Одно из них открыто по факту незаконного возмещения налога на добавленную стоимость должностным лицам Генерального консульства Грузии в 2012-2013 годах. Согласно материалам дела, дипломаты получили почти 20 миллионов гривен за якобы приобретенные в киевских магазинах брендовых вещей и одежды. Кроме того, ГПУ интересуется деятельностью фонда "На благо Одессы", главой которого является Нишнианидзе. Отмечается, что этот фонд якобы аккумулирует деньги ряда крупных одесских бизнесменов. Правоохранители говорят, что за счет фонда закупались дорогие автомобили, оплачивалась предвыборная кампания Саши Боровика, заграничные поездки губернатора, форумы в областных центрах Украины.
Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.