Саакашвили рассказал, кто в правительстве стоит за задержанными руководителями ОПЗ

Размещено: 14.07.2016

Сотрудники правоохранительных органов за растрату средств задержали двух руководителей Одесского припортового завода – главу Наблюдательного совета Сергея Перелому и первого заместителя директора завода Николая Щурикова. Об этом в эфире телеканала NewsOne сообщил глава Одесской областной государственной администрации Михаил Саакашвили.

"В последние годы после Майдана ОПЗ владела группа жуликов – глава Наблюдательного совета Сергей Перелома и первый заместитель директора предприятия Николай Щуриков. В результате их незаконной деятельности государству и людям причинены многомиллиардные убытки в виде прямой кражи денег, неправильных контрактов, откатов. Сегодня НАБУ задержало Перелому и Щурикова. Это дело начал Давид Сакварелидзе, потом его убрали, но параллельно продолжило НАБУ. Конечно, суд их сейчас выпустит под залог, но я думаю, дело уже началось и его не остановить", - пояснил губернатор Одесской области.

По словам Саакашвили, Перелома параллельно занимал должность заместителя главы "Нафтогаза".

"Его сюда назначил лично премьер-министр Арсений Яценюк. Он был бизнес партнером Мартыненко, который является ближайшим сподвижником Яценюка, а также Жвании. Он не смог бы провести эту комбинацию с газом, если бы не был одновременно связан с газом и нефтью и не был главой Набсовета ОПЗ. Яценюк прекрасно знал зачем его сюда присылал. Даже если их посадят – они просто подставные лица, никто. Щуриков до своего назначения работал в казино. Он оказался здесь, так как все они были связаны, и все доходы шли в парламентскую группу Иванчука и Мартыненко", - отметил он.

Кроме этого глава Одесской ОГА заявил, что когда премьер-министр Яценюк, уходил в отставку поручился гарантиями, что его никто не тронет.

"Он назначил одного из заместителей генпрокурора, а Авакова оставили на месте министра внутренних дел. Эта группа была связана с "Сумыхимпромом", "Энергоатомом", Яценюком и Аваковым. Они уверены, что их не накажут, а переведут все "стрелки" на подставных лиц", - сказал Саакашвили.

При этом он акцентировал внимание на том, что за два года правительства Яценюка прямой ущерб ОПЗ составил более 8 миллиардов долларов.

Как сообщал NewsOne ранее, Кабинет министров Украины освободил Святослава Протаса от должности председателя Государственной санитарно-эпидемиологической службы Украины.