Россия ужесточила запрет на транзит украинских товаров

Размещено: 04.07.2016
Россия ужесточила запрет на транзит украинских товаров

Россия ввела дополнительные ограничения на транзит украинских товаров через свою территорию.

Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития Украины.

В министерстве отмечают, что 3 июля 2016 года был обнародован указ президента РФ, которым вводятся дополнительные ограничения относительно транзита через территорию РФ товаров происхождением из Украины.

В частности, действующие ограничения транзита товаров в Республику Казахастан распространяются и на транзит в Кыргызскую Республику. Новые ограничения также запрещают транзит товаров, находящихся под эмбарго в РФ, а также тех, для которых в РФ применяются ввозные пошлины.

"Указанные изменения могут временно вызвать полную остановку транзита товаров из Украины через территорию РФ не только в Республику Казахстан, Кыргызскую Республику, но и в третьи страны", - отмечают в министерстве.

В Минэкономразвития подчеркивают, что введение Российской Федерацией ограничений по транзиту товаров происхождением из Украины является экономически и юридически необоснованным и ожидаемо приведет к искусственному ухудшению условий торговли Украины с третьими странами, в частности Центральной Азии.

"Данные ограничения Российской Федерации являются непрозрачными, неоправданными и такими, что носят дискриминационный характер, и соответственно, нарушают обязательства, в частности, взятые в рамках Всемирной организации торговли и Договора о зоне свободной торговли", - резюмируют в министерстве.

Напомним, транзит грузов из Украины через Россию был прекращен с 4 января. В начале апреля правительство РФ утвердило правила транзитных перевозок из Украины. В частности, РФ обязала украинские фуры ездить с пломбами Глонасс.