Россия пополнила список продэмбарго солью: ограничения коснутся и Украины

Размещено: 13.09.2016
Россия пополнила список продэмбарго солью: ограничения коснутся и Украины
Начиная с 1 ноября 2016 года соль будет числиться в списке продэмбарго Российской Федерации. Об этом проинформировали в пресс-службе российского правительства. Такое решение было принято в ответ на санкции Запада продовольственного эмбарго. Стоит отметить, что ограничения коснутся и Украины.
"Дополнить приложение к постановлению правительства РФ от 7 августа 2014 года (о продэмбарго) позицией следующего содержания: соль (включая соль столовую и денатурированную) и хлорид натрия чистый, растворенные или не растворенные в воде, или содержащие или не содержащие добавки агентов, препятствующих слипанию или обеспечивающих сыпучесть; вода морская", - говорится в документе.
Напомним, 3 августа Государственное соледобывающее предприятие "Артемсоль" заявило, что возобновило поставки на рынок РФ, после введенного Кремлем в январе 2015 года запрета на импорт пищевой соли из Украины. Отметим, что согласно расследованию российского Фонда борьбы с коррупцией рынок соли в России контролирует семья генпрокурора Юрия Чайки. Справка: Летом 2014 года руководства Евросоюза, а также США, Канады, Японии и ряда других стран приняли решение ввести новые санкциях в отношении лиц, компаний, банков и некоторых секторов российской экономики из-за действий РФ, направленных на дестабилизацию ситуации в Украине. Тогда как первый этап санкций был введен еще в марте – после аннексии Россией украинского полуострова Крым. Уже 7 августа 2014 года российские власти объявили о запрете поставок ряда продовольственных товаров из стран, которые ввели или поддержали санкции против РФ. Так, под действие российских санкций попали: США, страны ЕС, Канада, Австралия, Норвегия, Швейцария, Япония. Спустя год, 13 августа 2015 года, РФ расширила продовольственное эмбарго еще и на Албанию, Черногорию, Исландию, Лихтенштейн и "на особых условиях" - на Украину. Данные ограничения вступили в силу 1 января 2016 года. Отметим, что 29 июня президент России Владимир Путин подписал указ о продлении до 31 декабря 2017 года продовольственного эмбарго, введенного в ответ на санкции Запада. Вместе с тем глава Кремля также подписал указ об уничтожении ввезенных на территорию РФ продуктов, попавших под эмбарго. Как сообщал NewsOne ранее, Кабинет министров Украины принял решение вести в ответ на продление Россией продовольственного эмбарго до конца 2017 года зеркальные меры контрсанкций на такой же период времени. В результате торговый ограничений, введенных российской стороной после присоединения Украины к зоне свободной торговли с Евросоюзом, украинская экономика понесет огромные потери, в размере одного миллиард долларов.
Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.