Россия открыла ряд уголовных дел по беспорядкам во время выборов в Госдуму в Украине

Размещено: 22.09.2016
Россия открыла ряд уголовных дел по беспорядкам во время выборов в Госдуму в Украине

Российская Федерация возбудила ряд уголовных дел по фактам "воспрепятствования" проведению выборов в Госдуму РФ, которые проходили в диппредставительствах, расположенных на территории Украины.

Об этом информирует пресс-служба российского ведомства.

"Главным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации возбуждены два уголовных дела по фактам воспрепятствования "украинскими радикалами" проведению выборов депутатов в Государственную думу Федерального собрания Российской Федерации - по ч. 2 ст. 360 УК РФ (нападение на учреждения, которые пользуются международной защитой) и по п.п. "а, в" ч. 2 ст. 141 и ст. 329 УК РФ (воспрепятствование свободному осуществлению гражданином своих избирательных прав, соединенное с применением насилия, группой лиц по предварительному сговору и надругательство над государственным флагом Российской Федерации)", - говорится в сообщении.

По данным ведомства, в ночь с 16 на 17 сентября 2016 года к посольству России в Киеве прибыла организованная группа лиц, которые приняли активное участие в акции против проведения выборов депутатов в Госдуму. Также в сообщении отмечается, что в числе этих активистов были представители праворадикальных общественных организаций и объединений.

"Нападавшие закидали территорию дипломатического представительства дымовыми шашками и произвели в основное здание посольства залпы из батареи салютов. В результате имуществу РФ был причинен материальный ущерб", - подчеркнули в ведомстве.

Вместе с тем в СК РФ уточнили, что в день выборов, 18 сентября, представители праворадикальных общественных организаций Украины вновь пришли к посольству РФ в Киеве.

"Радикалы блокировали вход к загранучреждению, не давая возможности российским гражданам, желающим проголосовать, пройти на территорию посольства. Кроме того, они публично сожгли принесенный с собой флаг Российской Федерации", - подчеркнули в СК.

Также в ведомстве высказали убеждение, что эти преступления были совершены радикалами с целью осложнения международных отношений между Украиной и Россией.

"В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенных преступлений", - подытожили в пресс-службе.

Как сообщал NewsOne, проведение выборов в Государственную думу Российской Федерации на территории Крымского полуострова послужило причиной открытия прокуратурой Крыма уголовного делаПравоохранители квалифицировали эти действия по статье "посягательство на территориальную целостность Украины".

Напомним, в оккупированном Крыму в воскресенье, 18 сентября, прошли выборы в Госдуму РФ.

Верховная Рада признала выборы в Госдуму РФ, ее состав и вынесенные решения нелегитимными.

Однако, по словам политолога-международника Андрея Бузарова, постановление о непризнании "выборов" в Крыму никак не повлияет на Россию.