Решмедилова: Коррупционная схема Протаса - это не единичный случай

Размещено: 01.07.2016

Все контролирующие органы, у которых есть полномочия проводить инспекции, - это всегда коррупция. Об этом в эфире телеканала NewsOne заявила политолог Александра Решмедилова.

"Для этого и было решение максимально упрощать, переводить все возможные контролирующие органы в электронный режим, чтобы сократить взаимодействие между гражданином и инстанцией", - сказала она.

Также политолог добавила, что коррупция всегда зависит от морального выбора каждого чиновника.

"Нужно максимально мотивировать людей, чтобы они идейно приходили на свои посты, а не за личной наживой", - сообщила она.

Для повышения мотивации часто есть смысл повышать зарплаты чиновникам за счет сокращения их количества, потому что они занимаются ненужной работой: бюрократией, перекладыванием бумажек или сели уже просто на отработанный годами поток.

Она отметила, что нагрузка на такие органы, как Национальное антикоррупционное бюро, колоссальная.

"Мы говорим о всеобъемлющей тотальной коррупции. Вопрос водночасье решен не будет, потому что вопросов к таким органам, как Национальное антикоррупционное бюро очень много. Они еще не показали свою эффективность", - заявила политолог.

По словам Арсена Авакова, группа чиновников во главе с Протасом разработала и внедрила схему хищения крупной суммы бюджетных средств. Их задержали в рабочем кабинете 30 июня. По всей стране проводились обыски, допросили 19 главных санитарных врачей областей.

"Такие схемы - это не единичный случай. Мы убеждаемся в тотальной коррупции. Перед Национальным антикоррупционным бюро стоит задача доказать, вскрыть эти схемы. Пока это небольшие успехи, но не более того. Этой структуре явно надо окрепнуть, стать на ноги и, заимствуя международный опыт, научиться практике", - сказала Решмедилова.

Как сообщал NewsOne ранее, за вымогательство задержаны главный санврач Украины и начальник департамента санэпидслужбы.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.