Рада уволила двух судей Конституционного суда

Размещено: 05.07.2016
Рада уволила двух судей Конституционного суда

Верховная Рада Украины на своем заседании во вторник, 5 июля, проголосовала за постановления об увольнении с должности судьей Конституционного суда Украины Петра Стецюка и Александра Пасенюка.

Стецюк подал заявление об отставке. Постановление №4308 на заседании поддержал 241 народный депутат. В свою очередь Пасенюк был уволен с занимаемой должности в связи с достижением 65-летнего возраста. За постановление №4882 проголосовали 239 парламентариев.

Руководитель парламентского комитета по вопросам правовой политики и правосудия Руслан Князевич отметил, что Стецюк был судьей Конституционного суда девять лет. Согласно закону Украины срок его пребывания на данной должности уже закончился. В связи с этим он обратился в парламент с просьбой уволить его с данной должности.

При этом Князевич напомнил, то, что именно Стецюк не поддержал решение Конституционного суда, которое позволило бы узурпировать власть экс-президенту Украины Виктору Януковичу. Он добавил, что Стецюк - это судья, "который абсолютно честно проводил свою деятельность как судья Конституционного суда".

В феврале 2014 года Рада уже увольняла Пасенюка с занимаемой должности в связи с нарушением присяги. Тем не менее немного позже решением Административного суда он был восстановлен в должности. Кроме этого еще 7 июля 2014 года Пасенюку исполнилось 65 лет, а это граничный возрастной срок нахождения на должности судьи Конституционного суда.

Как сообщал NewsOne ранее, парламентарии поддержали представление генерального прокурора Украины Юрия Луценко о даче согласия на привлечение к уголовной ответственности, задержание, а также арест народного депутата от группы "Воля народа" Александра Онищенко.