Рада приняла закон об амнистии, который распространяется на участников АТО

Размещено: 07.07.2016
Рада приняла закон об амнистии, который  распространяется на участников АТО

В четверг, 7 июля, Верховная Рада приняла в целом законопроект об амнистии в 2016 году, который распространяется, в частности, на участников боевых действий, защищавших суверенитет и территориальную независимость Украины.

За законопроект №4255 проголосовали 247 народных депутатов.

Закон предусматривает распространение амнистии на те категории осужденных, которые являются наиболее незащищенными, в том числе несовершеннолетних и женщин, а также мужчин, у которых есть дети в возрасте до 16 лет или дети-инвалиды, на инвалидов 1, 2 и 3 групп, больных туберкулезом, имеющих онкозаболевания, лиц, достигших пенсионного возраста и участников боевых действий, лиц, которые защищали независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины, непосредственно участвовавших в АТО.

При этом устанавливается, что основными критериями для применения амнистии являются:

- незначительная общественная опасность деяний, совершило лицо, которое отбывает наказание; - объективные факторы (тяжелая болезнь, преклонный возраст и т.д.), существенно снижают опасность лиц, которых предлагается освободить от отбывания наказания; - значительный срок отбытого осужденными лицами наказания на момент провозглашения амнистии.

Документом также определяются категории осужденных, в отношении которых амнистия не применяется. Это, прежде всего, лица, совершившие тяжкие и особо тяжкие преступления, а также лица, совершившие преступления с использованием служебного положения (коррупционные преступления).


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.