Рада отклонила повышение минимальной пенсии и отмену налогообложения пенсий

Размещено: 31.05.2016
Рада отклонила повышение минимальной пенсии и отмену налогообложения пенсий
Во вторник, 31 мая, в Верховной Раде отклонили законопроект о повышении прожиточного минимума, отмене налогообложения пенсий и отказе от ограничения выплат работающим пенсионерам. За принятие соответствующего законопроекта "О внесении изменений в Закон Украины "О Государственном бюджете Украины на 2016 год" (относительно социальных выплат)" в первом чтении проголосовали 163 депутата при необходимом минимуме в 226 голосов, передает УНИАН. Как отмечается Законопроектом предусматривалось повысить в 2016 году прожиточный минимум, минимальную зарплату и минимальную пенсию на 5 процентов. При этом в Минфине не поддерживали этот законопроект из-за отсутствия денег.
"По расчетам Минфина, только повышение социальных стандартов требует около 59 миллиардов гривень расходов, а в целом на все предложенные направления необходимо дополнительно более 70 миллиардов гривень", - сказал глава подкомитета по вопросам расходов государственного бюджета Александр Горбунов.
В середине месяца Рада приняла законопроект, согласно которому украинцам повысят прожиточный минимум на 48 гривен. За счет этого с 1 декабря прожиточный минимум будет составлять 1544 грн вместо 1496 грн. В этом году власти решили дважды повысить соцстандарты. Первое повышение на 6 процентов произошло с 1 мая.