Прямой эфир

Работу потерял каждый десятый, деньги за месяц закончатся, карантин одобряют: что говорит социология о настроениях украинцев

Размещено: 01.04.2020
Карантин. Фото: zik.ua

Подоспела первая социология по карантинным мерам, которые введены по всей Украине с 12 марта. Об этом сообщает Страна.ua, со сылкой на данные  социогических групп "Рейтинг" и Info Sapiens.

С одной стороны украинцы понимают необходимость жестких мер и готовы к росту ограничений - вплоть до ввода чрезвычайного положения. И власть скорее всего будет на основании таких настроений и дальше ужесточать карантин (что, собственно, уже и происходит). 

С другой - страх остаться без работы и доходов как минимум равновелик опасению подхватить коронавирус. Уже сейчас каждый десятый, судя по опросам, потерял работу и часть мартовской зарплаты. И это карантин еще не строгий, длится менее месяца и пока у людей есть запасы. 

Если же власть изолирует общество в квартирах по европейскому образцу, с запретом выходить без крайней необходимости - эти запасы у большинства населения растают через месяц. И тогда, надо полагать, согласие с ограничениями резко закончится. Как и поддержка властей, которая пока еще есть. 

Коронавирус - угроза, нужны жесткие меры

87% украинцев считают распространение коронавируса угрозой. В середине месяца таковых было на 14% меньше. При этом только половина украинцев верят, что болезнь коснется их семьи. 

соцопрос

При этом меньше всего боятся заболеть жители востока Украины, а больше - южане. 

соцопрос

То есть, чем больше заболевших (а прогресс болезни более ста человек в день), тем больше люди чувствуют опасность. И это закономерно.

Вопрос только в том, как эти эти данные сможет использовать власть.

Поддержка действий власти

Опросы фиксируют: украинцы в принципе готовы к еще более строгим мерам карантина. Они поддерживают практически всё, что уже внедрила власть и даже то, что еще на стадии обсуждения. 

Например - чрезвычайное положение, запрет на массовые мероприятия, забастовки, ограничение въезда-выезда из городов, остановку и досмотр транспорта И даже комендантский час.

Единственное, чего украинцы не хотят - это реквизиций у населения и юрлиц их имущества на нужды борьбы с карантином. За это выступают только 14% опрошенных.  

По остальным позициям - поддержка от 49 до 83%, то есть более или менее убедительным большинством. 

соцопрос1

Также более 70% - за штрафы при нарушении карантина. В целом меры, принимаемые властью оптимальными считают 58%. И лишь только 28% выступает за их дальнейшее ужесточение. 

Одновременно 73% украинцев считают карантин эффективным. А 83% согласны с тем, что он должен продлиться до 24 апреля. соцопрос2

При этом только 59% заявляют, что стали меньше выходить из дома - то, к чему неустанно призывают власти. Больше всего сидят дома на западе Украины, а выходят из дому - на востоке. 

Это может объясняться большим количеством крупных городских предприятий на востоке, что вынуждает больше людей ходить на работу. В то же время на западе превалирует частный сектор и натуральное хозяйство. Что позволит многим пересидеть карантин.

Кроме того на западной Украине больше заболевших - поэтому уровень тревоги там выше. Впрочем, там он был высок и до вспышки болезни: вспомнить хотя бы молебны в Тернопольской области и гимн во Львовской - за то, чтобы в их регионы не привезли на обсервацию украинцев из Уханя. 

соцопрос4

Интересно в регионах Украины прошли тест на солидарность.

Людей спросили, нужно ли возвращать домой украинцев, застрявших за рубежом - но потенциальных переносчиков вируса. 

Наименее лояльны к этой идее в центре страны - почти 40% уверены, что возвращать сограждан не нужно. Против 30% тех, кто за возвращение. Еще 24% тех, кто говорит, что нужно делать это выборочно. 

На юге голоса разделились поровну. А на западе и востоке тех, кто за возвращение, оказалось больше.

соцопрос5

Из институтов власти наиболее позитивно воспринимают действия президента. Видимо, его постоянные видеообращения делают свое дело - независимо от того, насколько в реальности эффективен Зе.

Но и недовольных им тоже немало: 30%.

Число тех, кто хвалит МВД лишь немногим - на 4% - больше критиков Авакова. Примерно та же пропорция у премьера Дениса Шмыгаля. 

А вот у Минздрава отрицательная динамика - 8%. Его действий не воспринимает 46% украинцев. 

При этом у всех перечисленных ведомств по сравнению с серединой марта число симпатиков подросло. Больше всего - у Зеленского. 

Как сообщал NEWSONE ранее, Кабмин на заседании принял решение о необходимости усиления мер карантина в Украине из-за роста количества больных коронавирусом.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...