Путин, Меркель и Олланд обговорили по телефону важность интенсификации выполнения Минских соглашений

Размещено: 08.07.2016
Путин, Меркель и Олланд обговорили по телефону важность интенсификации выполнения Минских соглашений

Глава Российской Федерации Владимир Путин провел телефонный разговор с федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Франсуа Олландом, в ходе которого стороны обсудили урегулирование конфликта на Донбассе.

Об этом сообщает пресс-служба Кремля в пятницу, 8 июля.

"Обсуждено развитие внутриукраинского кризиса. Выражена обеспокоенность участившимися в последнее время нарушениями режима прекращения огня на Донбассе. Акцентирована приоритетность задачи недопущения дальнейшей деградации ситуации в зоне конфликта и последовательной реализации в этих целях договоренностей по отводу тяжелых вооружений и взаимному разведению сил от линии соприкосновения. При этом важная роль в обеспечении перемирия должна отводиться эффективной работе Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ", - говорится в сообщении.

Стоит отметить, что в ходе переговоров Путин обратил внимание  своих коллег "на провокационный характер действий украинских войск на юго-востоке" и призвал более активно воздействовать на Киев.

"Лидерами подчеркнута необходимость интенсификации переговоров в различных форматах, в целях полного и всеобъемлющего выполнения Минского комплекса мер от 12 февраля 2015 г. Отмечена целесообразность синхронизации усилий в сфере безопасности и политического урегулирования, которое включает законодательное закрепление на постоянной основе особого статуса Донбасса, проведение конституционной реформы и амнистии, организацию местных выборов", - заявили в пресс-службе.

Также в Кремле отметили, что было принято решение условлено продолжить консультации по украинской проблематике на различных уровнях.

Как сообщал NewsOne, ранее президент Украины Петр Порошенко заявил, что весь мир признал невыполнение Россией Минских соглашений.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.