Приднестровье может получить особый статус в составе Молдовы

Размещено: 15.06.2016
Приднестровье может получить особый статус в составе Молдовы

Правительство Молдовы намерено сконцентрировать все внимание на поиске новых путей решения приднестровского конфликта в рамках единой страны, в которой непризнанной республике предоставят особый юридический статус.

Такое заявление сделал вице-премьер по реинтеграции Георгий Балан в рамках встречи с прибывшими в Кишинев депутатами Парламентской Ассамблеи ОБСЕ.
"Усилия действующего правительства направлены на поиск жизнеспособного решения приднестровской проблемы, которое предусматривало бы специальный юридический статус для Приднестровья при условии обеспечения суверенитета и территориальной целостности Молдовы", - цитирует чиновника Корреспондент.

По данным пресс-службы Бюро по реинтеграции, Балан особенно акцентировал внимание на намерениях правительства оказать поддержку жителям приднестровского региона. Этой цели они намерены добиться путем продвижения мер по укреплению доверия граждан.

"Европейские парламентарии заверили, что и в дальнейшем будут оказывать необходимую политическую помощь в процессе урегулирования приднестровского вопроса при соблюдении территориальной целостности Молдовы", - говорится в сообщении.

Стоит отметить, что в начале июня после двухлетнего перерыва возобновились переговоры по приднестровскому урегулированию в формате "5+2" (с участием Молдовы и Приднестровья как сторон конфликта, России, Украины, ОБСЕ - в качестве посредников, ЕС и США - как наблюдателей).