Последствия путча в Турции: Власти уволили почти 3 тысячи прокуроров и судей

Размещено: 24.08.2016
Последствия путча в Турции: Власти уволили почти 3 тысячи прокуроров и судей

Власти Турции в среду, 24 августа, объявили об увольнении из занимаемых должностей более чем 2800 судей и прокуроров, пишет Корреспондент.

При этом всего в стране было уволено или временно отстранено от исполнения должностных обязанностей около 80 тысяч человек. Все они работали в органах государственного управления, судебной системе, полиции и судах.

Турецкие власти подозревают уволенных чиновников в поддержке путча 15 июля 2016 года. Предполагаемым организатором которого является проповедник Фетхуллаха Гюлена.

В правительстве твердо уверены в том, что на протяжении многих лет последователи Гюлена внедрялись на работу в различные государственные структуры. Их главной целью было свержения действующей власти.

Сам проповедник, который живет в добровольном изгнании в США с 1999 года, отрицает обвинения.

Напомним, в Турции были задержаны в общей сложности более 35 тысяч жителей. Из этого числа около 11,6 тысячи были впоследствии освобождены. Стоит отметить, что правоохранители провели многие задержания только в связи с подозрением в причастности к движению Гюлена.

Как сообщал NewsOne ранее, глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что в случае, если НАТО на окажет необходимой поддержки, то страна "подумает о выходе" из Альянса.