Порошенко встретился с семьями бойцов АТО, находящихся в плену

Размещено: 19.08.2016
Порошенко встретился с семьями бойцов АТО, находящихся в плену
В четверг, 18 августа, с семьями украинцев, удерживаемых незаконными вооруженными формированиями встретились президент Украины Петр Порошенко, глава СБУ Василий Грицак и представитель Минской группы, первый заместитель председателя Верховной Рады Украины Ирина Геращенко. Об этом сообщает пресс-служба президента Украины. "Порошенко подчеркнул, что освобождение заложников зависит напрямую от Российской Федерации, которая должна в этом вопросе надавить на боевиков по выполнению этого ключевого пункта Минских соглашений", - сообщает пресс-служба главы государства. Во время встречи Порошенко проинформировал матерей и супруг заложников о ходе переговорного процесса в вопросе освобождения заложников. Он подчеркнул, что для украинской стороны этот пункт Минских соглашений, так же как и вопрос безопасности, являются приоритетными.
"Украина настаивает на безусловном освобождении всех заложников, которых удерживают как на оккупированной территории, так и в Российской Федерации", - говорится в сообщении.
Порошенко отметил, что он поднимает этот вопрос на всех международных встречах. По словам президента, встреча с мамами и женами пленных готовилась давно и для него очень важно предоставить конкретную информацию о судьбе заложников. Он назвал чрезвычайно важным тот факт, что сегодня можно говорить о подтверждении информации о 45 заложников.
"А это значит, что мы будем бороться за их скорейшее освобождение. Это позволит нам утроить усилия для того, чтобы как можно быстрее были положительные новости", - сказал президент.
Президент сообщил, с начала вооруженного конфликта уже найдены и освобождены 3080 заложников.
"На сегодняшний день в плену находятся 107 гражданских и военных граждан Украины, и нужно приложить все усилия для их освобождения", - говорится в сообщении.
По словам Порошенко, 19 августа заместитель главы Администрации президента Украины Константин Елисеев в Берлине передаст списки с фамилиями 45 заложников в офисы президента Франции и канцлера Германии "для того, чтобы в европейских столицах знали о каждом украинце, которого удерживают в плену", а также для формирования совместных требований по "немедленному, безусловному и скорейшему освобождению" пленных. Также президент подчеркнул важность того, что впервые за два года международная гуманитарная миссия ООН была допущена к заложникам.
"Украина настойчиво требует, чтобы представители Международного комитета Красного креста были допущены к оккупированным территориям, чтобы они получили доступ в тюрьмы и были привлечены к поиску и освобождению пленных. Этот вопрос снова будет подниматься в Минске во время очередного раунда переговоров, а привлечение международных организаций даст хороший толчок в продвижении этого процесса" – говорится в сообщении пресс-службы.
Порошенко напомнил, что никакого освобождения не происходит без участия Службы безопасности Украины, и украинская сторона готова к "самым широким компромиссам" в вопросе освобождения. В свою очередь, Грицак отметил, что СБУ выполняет все поручения президента для того, чтобы был найден компромисс и освобождены украинские заложники.
"Мы не имитируем процесс, и не делаем пиар. Каждый день, за каждого парня идет борьба. Пока 107 ребят не вытащим – мы не остановимся", - отметил глава спецслужбы.
Геращенко сообщила, что 25 августа и 7 сентября на следующих встречах в Минске вопрос освобождения пленных будет одним из приоритетных.
"Мы надеемся, что получим конкретные предложения об освобождении 45 пленных", - отметила она.
Как сообщал NewsOne, советник главы Службы безопасности Украины Юрий Тандит сообщил, что на протяжении последних двух лет, когда на востоке Украины проводится антитеррористическая операция, было освобождено из плена или найдено 3080 граждан Украины.