Порошенко встретился с освобожденным из плена полковником

Размещено: 06.07.2016
Порошенко встретился с освобожденным из плена полковником

Глава украинского государства Петр Порошенко в среду вечером, 6 июля, на Банковой провел встречу с полковником Вооруженных Сил Иваном Безъязыковым, который вчера был освобожден из плена боевиков.

Об этом сообщили в пресс-службе президента.

Во время поздравлений военнослужащего с возвращением домой Порошенко подчеркнул, что освобождение украинских граждан из плена боевиков одна из главных задач сегодня.

"Мы будем бороться за возвращение каждого украинца. Независимо от того, полковник это, рядовой, волонтер или гражданский", - подчеркнул Порошенко.

По его словам, операция по освобождению полковника из плена представителей НВФ была не простой из-за блокирования Россией процесса обмена. Также глава государства напомнил, что процесс обмена 25-ти украинских заложников на 50 боевиков был заблокирован в Минске.

"Несмотря на то, что это заняло долгое время - то, что вы вернулись домой, это и наша служба, и офицеры воспринимают как настоящую победу, ведь к этому много людей приложило немало усилий", - отметил президент.

В свою очередь полковник рассказал президенту о том, как попал в плен почти два года назад, и о условиях, в которых он содержался пророссийскими боевиками.

Стоит отметить, что после освобождения Безъязыкова, в списке пленных остаются 111 человек, которые содержатся боевиками на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей.

Справка: На заседании Трехсторонней контактной группы 20 апреля все стороны - ОБСЕ, РФ и представители "ДНР/ЛНР" - поддержали инициативу Украины об обмене пленными в формате 25 на 50 (25 удерживаемых в "ДНР" человек на 50 сепаратистов, задержанных в Украине) к Пасхе. Однако ближе к празднику "ДНР" отказалась от обмена пленными. С тех пор этот вопрос остается нерешенным.

Как сообщал NewsOne ранее, украинец Иван Безъязыков, который находился в плену боевиков с августа 2014, сегодня, 5 июля, был освобожден в результате тяжелой оперативной работы.

Чуть позже советник главы Службы безопасности Украины Юрий Тандит рассказал подробности освобождения Ивана Безъязыкова.