Порошенко рассказал о пунктах "дорожной карты" по реализации Минских соглашений

Размещено: 09.07.2016
Порошенко рассказал о пунктах "дорожной карты" по реализации Минских соглашений

Представители стран G5 - США, Франции, Германии, Италии и Великобритании начинают работу над созданием "дорожной карты" по реализации Минских соглашений.

Об этом на брифинге в Варшаве сообщил президент Украины Петр Порошенко, передает Интерфакс-Украина.

По его словам, главным аспектом документа будет являться безопасность.

При этом глава государства уточнил, что документ будет включать сроки выполнения пунктов Минского соглашения.

"Мы четко подчеркнули, что с понедельника мы начинаем консультации внешнеполитических советников при участии министра иностранных дел Павла Анатолиевича Климкина по разработке документа "дорожной карты", где будет обсуждаться ситуация с компонентом безопасности", - отметил он.

В частности, в "дорожной карте" речь будет идти о беспрепятственном доступе миссии ОБСЕ к оккупированной территории, о стабильном режиме прекращения огня, гарантированном отводе техники и артиллерии, а также о наличии вооруженной полицейской миссии на Донбассе.

"Мы четко подчеркнули, что должны быть освобождены все заложники, что СММ ОБСЕ должна иметь доступ ко всей оккупированной территории, доступ к неконтролируемому участку украино-российской границы, чтобы не допустить инфильтрацию как российских регулярных войск, наемников, завода техники, артиллерии, боеприпасов и топлива, чтобы были созданы все условия для начала политического процесса", - подытожил Порошенко.

Как сообщал NewsOne, по словам Петра Порошенко, вопрос членства Украины в НАТО будет решаться украинцами после проведения в стране всех необходимых реформ.

По итогам заседания Комиссии Украина-НАТО стороны осудили аннексию Крыма Россией и эскалацию конфликта на Донбассе.