Порошенко рассказал, о чем договорился с руководством ЕС в Брюсселе

Размещено: 28.06.2016
Порошенко рассказал, о чем договорился с руководством ЕС в Брюсселе

Президент Украины Петр Порошенко с 27 июня находится в Брюсселе с рабочим визитом. Глава украинского государства принял участие в политических консультациях высокого уровня Украина - Европейский Союз.

Консультации, или "мини-саммит" Украина-ЕС, были посвящены обсуждению результатов референдума в Великобритании о членстве в Евросоюзе и его влияния на отношения между Украиной и ЕС, путей дальнейшей мобилизации поддержки Евросоюзом повестки дня реформ в Украине, максимального использования потенциала углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли, а также введение безвизового режима.

После окончания мини-саммита Порошенко ответил на вопросы журналистов и заявил в частности, что в ближайшее время комитеты Европарламента завершат все формальности для голосования по безвизовому режиму Украине.

"Я хотел бы поблагодарить членов комитета по иностранным делам Европарламента, и докладчику, и остальным за чрезвычайно профессиональную работу, которая была сделана для рассмотрения этого вопроса. Мы ожидаем, что формальные процедуры в комитетах будут завершены до летних каникул в парламенте", - сказал президент.

Порошенко отметил, что на встрече стороны скоординировали свои действия на пути предоставления Украине безвизового режима. "Я пока не вижу никаких осложнений. Есть объективные трудности, которые появились в связи с Brexit, но они несут лишь отсрочку на дни, или, может, на неделю", - сказал он, напомнив, что Украина выполнила все свои обязательства для предоставления ей безвизового режима со стороны ЕС.

Также Порошенко сообщил, что накануне принятия Евросоюзом решения о продлении санкций против России передал руководству ЕС информацию об имплементации Минских соглашений.

"Мы ожидаем положительных сообщений по завершению работы саммита Евросоюза и заседания Европейского Совета, и сегодня очень важным было передать последнюю информацию об имплементации Минских соглашений, по тем проблемам, которые есть, на оккупированных территориях, и довести четкую и ясную позицию Украины", – сказал президент Украины.

Порошенко добавил, что на встрече детально обсуждался вопрос санкций против России. "Это решение (продлении санкций, - ред.) является для нас очень важным, и мы должны эффективно работать над этим вопросом до последней минуты", - сказал глава государства.

Президент высказал уверенность, что европейская сторона услышала аргументы Киева и продлит санкции против России.

Порошенко добавил, что состоявшийся мини-саммит Украина-ЕС имеет символическое значение, поскольку это – первая встреча, которая состоялась после Brexit. По его словам, состоявшаяся встреча демонстрирует важность и внимание, которое ЕС уделяет Украине.

Также Порошенко выразил надежду, что в ближайшее время решится вопрос предоставления Евросоюзом макрофинансовой помощи Украине.

"Договорились о макрофинансовой помощи. Мы надеемся на то, что два последних пункта будут решены в ближайшее время… и после того, как будет принято решение МВФ о выделении очередного транша Украине, Евросоюз присоединится к этому путем предоставления Украине макрофинансовой помощи вместе с кредитными гарантиями, которые нам предоставят США", - сказал президент Украины журналистам.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.