Порошенко рассказал о будущем Конституции и Украины

Размещено: 28.06.2016

Во вторник, 28 июня, состоялось торжественное заседание Верховной Рады по случаю Дня Конституции.

В заседании приняли участие президент Украины Петр Порошенко, первый президент Украины Леонид Кравчук, Леонид Кучма и Виктор Ющенко, члены Кабинета министров, бывшие председатели Верховной Рады, представители судебной власти, духовенства и СМИ.

Также на заседание пришли народные депутаты Украины I, II и нынешнего созывов, представители дипломатического корпуса, духовенства, общественности и молодежи.

Выступая с трибуны парламента, президент Петр Порошенко поздравил присутствующих и всех граждан Украины с праздником и сделал ряд важных заявлений, которые касались Основного закона страны.

Во первых, глава государства заявил, что не видит оснований ставить под сомнение парламентско-президентскую форму правления в Украине. "Парламентско-президентская модель – это одно из последствий Революции достоинства, ровно как индикатор нашей причастности к европейской политической культуры",- заявил он.

Далее президент заявил, что то изменения в Конституцию Украины должны носить точечный характер с четким соблюдением всех процедур и готовится тщательно, на основе широкой общественной дискуссии, при участии украинских юристов и с экспертизой таких уважаемых европейских структур как Венецианская комиссия.

Порошенко также сообщил, что подписал проект изменений в Конституцию в части правосудия и он будет опубликован в среду, 29 июня.

Говоря об изменениях в Конституцию в части децентрализации, Порошенко заявил, что Украина вернется к рассмотрению этих изменений только после создания условий в сфере безопасности на востоке Украины.

"Для внесения изменений в Конституцию в этой части есть четкие предварительные условия, прежде всего в сфере безопасности. Должен быть установлен полный и продолжительный режим прекращения огня", - заявил президент и подчеркнул, что выборы на украинском Донбассе пройдут по украинскому законодательству.

В заключение президент заявил, что выступает за внесение изменений в Конституцию Украины для предоставления права крымским татарам на самоопределение в составе суверенной Украины.

"Еще раз подчеркиваю, что мы должны начать процесс внесения изменений и дополнений в раздел 10 Конституции Украины, который называется "Автономная Республика Крым". Эти изменения в полной мере исходят из неотъемлемого права крымскотатарского народа на самоопределение в составе суверенного и независимого украинского государства", - заявил Порошенко.

Он добавил, что при этом должны полностью гарантироваться права и свободы этнических украинцев, россиян и других этносов полуострова.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.