Порошенко рассказал, когда на Донбассе пройдут выборы

Размещено: 03.06.2016
Порошенко рассказал, когда на Донбассе пройдут выборы

С начала года прогресс в разрешении конфликта на Донбассе отсутствует. Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко на пресс-конференции в пятницу, в Киеве.

"К сожалению, прогресс в этом году и за последние две недели, в том числе, по Донбассу почти нулевой. Наоборот, произошло обострение оперативной обстановки", - сообщил президент, отвечая на вопрос относительно ситуации в регионе и вероятности местных выборов.

В то же время, президент заявил, что вопрос введения полицейской миссии на Донбассе согласован странами, входящими в "нормандскую четверку"."Сегодня у нас серьезный дипломатический успех, потому что не только в "нормандском формате", на высшем уровне мы согласовали общее согласие по введению этой миссии, но уже и в Вене, в ОБСЕ под немецким председательствованием наши немецкие партнеры начали дискуссию по вопросу введения полицейской миссии (в зоне АТО на востоке Украины, - ред.)", - сказал он.

Глава государства подчеркнул, что данные события дают ему основания для сдержанного оптимизма, "и именно это являлось для меня базой для утверждения, что возможно мы завершим этот процесс в 2016 году". "К сожалению, мы потеряли три месяца после этого заявления, но процесс ведется достаточно активно", - сказал он. Также Порошенко заявил, что выборы на Донбассе могут быть проведены лишь по украинскому законодательству и при условии обеспечения безопасности.

"Могут ли быть проведены выборы на Донбассе, которые предусмотрены Минскими соглашениями? По украинскому законодательству будут проведены тогда, когда мы обеспечим, это будет механизм восстановления украинского суверенитета в отдельных районах Донецкой и Луганской областей", - сказал Порошенко. Он напомнил, что логика выполнения Минских соглашений предусматривает, что сначала должен быть выполнен "компонент безопасности и лишь потом вступает в силу политический компонент".

По словам главы государства, компонент безопасности состоит не в том, что просто прекращают стрелять - этого не достаточно. "Должны быть установлены на линии столкновения, постоянно действующие эффективные наблюдательные пункты, которые гарантируют выполнение условий по безопасности. Вместе с этим должны быть установлены соответствующие посты из международных сил, которые будут размещены… в местах хранения оружия и должны быть установлены посты на неконтролируемом участке украинско-российской границы", - сказал он.